Loading...

社评

民间社会莫延续后真相年代

美国总统就职礼在重兵保护下举行,全球注目──既因为美国国力仍然在国际社会举足轻重,亦因为历届总统选举所罕见的连场激烈风波会否随之落幕,实在仍属未知之数。在本地华人社会以至教会,这场异地选举所触发的波澜和火药味,直到选举两个多月后的今天,仍然不时得见于社交网络的字里行间。事情所反映的,远不止于香港作为地球村一员在国际政治层面难以独善其身,更涉及社会人心面对近期本地凶险局势的条件反射,表现跟过往香港民情颇有出入。纵使并非人人同一个模样,仍然值得那些关心香港社会未来的朋友反思。

在民主选举,不同阵营各为其主,本是平常;因着人性阴暗面使然,选举期间的丑闻抹黑亦殊不罕见。但细观今次美国大选的各方反应,即使在香港,脱离事实基础的说法特别多,不少人只要觉得对己方有利,就全数在社交网络转发,对查证不什了了;对手家族贪污以至涉嫌性失德的消息被弄得什嚣尘上,却漠视自家参选人早已例证繁多的滥交、性骚扰以至家族收受利益问题。后来选举争议旷日持久,种种舞弊传闻纵然最终都通过不了当地的媒体监察以至法院判断,败阵一方仍然深信不疑。

国际局势波谲云诡,即使强如美国也不能够完全单边话事;特别是美国经历了特朗普四年「美国优先」的外交政策转向,接连退出多个国际合作平台,之后国际间的合作会如何发展,还未可知。虽然由《港区国安法》所触发的美国制裁基本上是当地朝野共识,但美国总统换届后的国际博奕对于香港的未来(特别是人权民主方面)会带来什么实质影响,是好是坏,也实在难料。但面对《港区国安法》下愈见高压的处境,本地民间社会对任何变数自然倍加关心,以致不少人在种种不满什至绝望的氛围之下,将期望单单投放在一位有份将全球带入后真相年代的政治争议人物身上。最后当事不如愿,大家又会否不自觉地将后真相年代那份「自己真相自己造」的集体自我催眠效应延续下去?回望香港,这又是否符合我城的长远福祉?

人间制度,可以左右世情里践行公义和怜悯的空间,是故不少信徒教牧因着信仰召命,积极关心社会,投身社运,什至摆上生命的重价;然而相比起天国的远象,人间制度始终不是终极可托。换一个角度来看,要在缺憾处处的世界里为改善社会制度开新路,人总不能脱离那来自信仰的价值与盼望。好些基本而普世的做人价值,如诚信、公义、怜悯,民间社会要有更多人相信其意义,对不同人物(特别是掌握权力者)的思想和行为均要能够按这些价值是其所是非其所非,大家才能活出自由,也能在缺憾世界里保存点点清心。这份坚持不能因为「敌人的敌人就是朋友」的粗疏统战逻辑而放弃,否则当更多人因应局势随波逐流归边站,以致漠视真相与诚信,社会也就难言共同信念与价值,只剩下权力横行、弱肉强食的劣境。当今天官方制度已愈见否定独立思考,当红线任意飘移的网罗已透过种种匿名举报机制和宣誓仪式涵盖不同领域,民间社会在真相与诚信方面的点点坚持,就更要小心珍惜和珍重。

TimesLookout
更多标签
payme
時代觀景2
活學教育中心
靈溢