Loading...

「工作与福音」系列

当别人选择离开的时候,我们决定重返香港!

随着上世纪七十年代末开始,内地的改革开放带来了香港工业的北移,香港也渐渐变为以金融业和服务业为主的社会。香港基督教工业委员会(下称工委会)也随着这个潮流,把更多目光投向经济起飞的内地,更多的关注内地工人的处境和福利,尤其是一些港人在内地开设的工厂所涉及的工业意外和赔偿等。香港基督教工业委员会中的「基督教」这个词语的内涵,也随着香港工业的北移、香港工人的减少及工委会所办的「劳工教会」的结束,而变得愈来愈模糊。

面对着这些重大而长期的变迁,向来规模细小的工委会经过了一段日子的沉淀和思考,没有选择结束,而是选择重新出发,重新投入香港和香港的未来。无疑,香港的工业萎缩了许多,但是,香港的工人并没有减少,他们只是转到了其他行业。因此,工委会仍然可以关注工人的福利、社会对工人所提供的保障和政府相关的政策等。

此外,教会作为信仰的群体,亦应关注社会上的弱势社群,并为他们在生活和工作中,作为具有上主形象的个人,得以完满其人性而努力。工委会的存在,一方面表达出教会对工人的关怀,另一方面,又致力团结工人,争取合理和合法的权益,以塑造一个更具人性、更公平公义的社会。这些工作,因为涉及社会的层面,涉及政府的政策,具有政治性,过去曾被误解。其实,香港基督教协进会于上世纪八十年代的教会使命谘询会议中,已强调向低薪市民传福音,参与公共政策的釐定等1。这是教会使命不可或缺的一部分,正如基层市民是香港社会不可或缺的一部份一样。

耶稣在他开始传道工作的初期,曾经用以赛亚先知的话来表明他在世的使命:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。」(路四18-19)向贫穷人传福音,让人摆脱成为工作的奴隷,不再盲目而看见人有上主的形象和尊贵的身份,使受压迫者得到自由。这些从来都是基督宗教所宣扬的福音的不同面向。

工委会重新思考我们存在的目的和使命,重整我们的事工和重点,加强与教会、工人和社会的连结,最终目的只有一个:工委会是香港的工委会,也是属于教会的工委会。

工委会既然属于香港,自然希望香港人认同;工委会既然在名字中有「基督教」三个字,自然需要教会支持。没有大家的支持,工委会将难以把握其存在的目的和完成其使命!

(作者为香港基督教工业委员会主席)

「工作与福音」系列

1. 参香港基督教协进会:《信息》81期,1985年10、11月。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

TimesLookout
更多标签
轉數快
時代觀景5
活學教育中心
靈溢