Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

耶稣心系的边缘人

耶稣道成肉身,选择了「贴地」的基层身份,在耶稣年代的边缘群体,或称outcast(被遗忘的人),究竟是怎样的?

当代处境的边缘群体

当时的社会处境,大致上分为两个阶层,insider及outsider。Insider──特权阶级,主导着社会的游戏规则,例如权贵、官员、宗教领袖等,特权阶级不太清楚边缘群体的语言及需要。另一方面,一些outsider──无权阶级,被排挤的,什至是不被看见的,为了生存,他们反而很清楚特权阶级的语言和权益。

耶稣来到世界时,他带进上帝的国度,将当代社会的阶层文化反转过来,身教生命的平等和尊贵。耶稣选择成为outsider,而不是insider,他无论在职业、家族背景,在地上住的地方及社会阶层,是一位百份百的outsider,朝夕相对地明白边缘群体的需要。

耶稣以身作则来关注边缘群体

从旧约到新约,四大类型边缘群体为:一、被保护的;二、被藐视的;三、被排斥的;四、被遗忘的,合共十五种。简述如下:

被保护三类:孤儿、寡妇和寄居(诗一四六9,伯卅一17-22)。孤儿和寡妇,都受到关注。但香港都有很多贫穷的寄居者,例如政治难民,却缺少信徒的关怀。我探望过住在新界空置农地的政治难民,居住的情况很挤迫,十多人一起共用一个洗手间,经济拮据。因为聊得十分高兴,其中一个难民说要留我们吃饭,兴奋地说有海鲜,原来是他们不知从哪里弄来的一条锦鲤,惊讶之馀,也感到难过。

被藐视四类:另类女人、税吏(太廿六6-13,约四7)、罪人、儿童(路十五章,太九9,可二16-17,路十八15-17)。当时的妓女,是可以被人用石头掉死,但耶稣不单止与妓女在一起,更为她们说话,提出谁人自认没有罪就可以处置她。在马太福音廿六章,当时被大家认为是罪人的女人,耶稣容让她用香膏来擦他的脚,什至亲吻他的脚。耶稣公开地告诉大家,他知道这女人的罪很多,她亦经历了很多赦免的爱,所以勇敢地向耶稣表达情感。此外,井旁的撒马利亚妇人,亦面对同样的情况,基本上当时的人不会与外邦人聊天,男人不会接触女人,但耶稣却去关爱这井旁的撒马利亚妇人。

记得耶稣的家谱中,也包括了一些低微的女人,例如喇合和路德。耶稣很爱妇女,以致耶稣在世上工作的时候,有一些妇女提供了很多物资及经济去支持他,直至耶稣离世前,都是不舍地陪伴他。

税吏当时被称为卖国贼,但耶稣竟呼召税吏马太成为他的门徒之一。耶稣和税吏吃饭,其他人很多议论,但耶稣却说:「……我来是要召罪人。」再者,当时小朋友都是被轻视的,耶稣却亲近孩子,并提醒我们要回转像小孩,才能进天国。由此可见,耶稣当时对边缘群体的重视,既医治和宣讲,同时恢复他们的尊严。

被排斥三类:乞丐、患病、伤残(路十六19-31,伯廿九15,太九20-22,路十四12-14)。财主与乞丐拉撒路的故事中,最终拉撒路什么也没有,他死了之后就在神的怀中,但财主则很惨,死后要受苦;当财主觉悟的时候,为时已晚。所以当有资源的时候,要与有需要的人分享,例如一些患病和伤残的人士。

又如患了十二年血漏病的女人,当时女人已经是次等,更何况是患血漏病的女人,她们要在身上挂一个铃铛,行走时让其他人听到声音就避开。但她十分勇敢,她相信耶稣能够医治她,就主动走向人群,什至去触摸耶稣。耶稣很感动,并对她说:「女儿,放心!你的信心使你痊愈了。」耶稣在公开示範,耶稣爱这些被排斥和视为不洁的人。

被遗忘五类:坐牢、痳疯、外邦、被压制、无家者(诗一四六9,路五13,罗十五9,耶廿二16,太八28-34,路八26-39,赛五十八6,箴卅一8,赛五十八7,太廿五34-40)。坐牢,被囚的人,我们也需要去关怀。痲疯病人,当时的人不会触摸他们,不单是害怕被传染,触摸后也要做很多洁净礼仪。耶稣却伸手触摸痲疯病人,不单止医治他们的病,亦透过触摸去表达对他们的爱和接纳。

外邦人,神差派了最好的使徒保罗,把福音传给外邦人,神很重视外邦人。要为受压制的人伸冤,不单是看见,更需要为他们说话。格拉森被鬼附的人,一个被遗忘、被讨厌的人,但耶稣要走很远的路程去释放他,牺牲了二至三千头猪,什至那段时间其实可以用在大型布道会。因此,耶稣同样在示範,这些被忽略的人,在神的眼中十分宝贵。

圣经中提及为无家者付出是十分彻底的,例如将漂流的送到家里,什至视他为自己的骨肉。不过主亦知道我们的限制,看重的是我们的尽力。有一次的报纸访问,我呼吁良心包租公以廉价租出物业。果然,有一位业主找上门,近十年来拿出超过十个单位,帮助了很多贫穷人。在马太福音廿五章提及,接待赤身露体、坐牢的人,就等如接待昔日的主耶稣,等如作在他身上了。

所以,当我们再一次看耶稣的生命,再一次看新旧约,我们就知道神是深爱着边缘群体,这也是在挑战我们,挑战四幅墙的教会,是否应该走出去,去到他们的中间,跟从主的脚踪?

「装备自己.从看见到关心贫穷人」系列之四

(作者为丰收慈善基金总干事、基督教关怀无家者协会顾问及神学院客席老师。
「领袖生命事工网」:leadersbedoing.netYouTube频道

TimesLookout
更多标签
payme
特寫
活學教育中心
崇基學院神學院