Loading...

國際

與醫院政府合作支援非裔人
美國佛州教會組織分發疫苗

新冠肺炎疫情持續,美國佛羅里達州逾兩萬四千人感染死亡。美國疾病管制與預防中心的數據顯示,非裔人士比白人更容易感染肺炎和死亡。伯特利宣教浸信會牧者霍姆斯發起組織,與醫院和政府合作分發疫苗。

霍姆斯(R.B. Holmes. Jr.)認為這個狀況造成非裔人士的緊急危機,並認為非裔群體的領袖,尤其牧者,必須嘗試回應,於是發起全國性的組織Statewide Coronavirus Vaccination Community Education and Engagement Task Force,與醫院和政府合作,透過地區堂會分發疫苗予最受威脅人士。一月十日,佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)宣佈,七間以非裔人士為主的教會每間可獲發五百劑疫苗,分發予六十五歲以上人士。政府表示希望盡快擴展這個計劃,分發疫苗予佛州約五十間教會。

霍姆斯表示,該組織的目標是在一月卅一日前,確定四十間以非裔人士為主的教會、社區中心和院校,參與分發行動。他又盼望佛州的計劃可以在全國實行,也成為接觸非裔群體的模式。「我們的計劃非常系統、可量度和可行。」

非裔人士一般不信任政府和官方醫療組織,佛州國立大學宗教研究教授德雷克(Jamil Drake)認為背後有其歷史原因。現時,非裔人士亦較不願意求醫或注射流感疫苗,有關注認為非裔和其他族裔人士即使較易受到感染,仍未必願意注射疫苗。

黑人教會倡議聯盟創辦人伊雲斯(Anthony Evans)認為,在非裔群體中安排疫苗事宜,需要建立信任。其聯盟決定,會待確保疫苗安全後,再協助宣傳。萊斯大學宗教與公共生活課程主任埃克隆(Ecklund)相信,教會協助分發疫苗,是建立信任的重要和理想一步,而牧者也可以協助當局思考,在分配有限資源時會出現的倫理問題。

根據美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的數據顯示,非裔人士感染肺炎的風險是白人的1.4倍,其感染後死亡的風險更比白人高出2.8倍。美國城市聯盟(National Urban League)指出,不少社會上的小眾會較易感染,因為他們的工種使他們無法在家工作。非裔美國人也通常因為貧窮,較易有其他疾病,使他們更易染上肺炎。最重要的是,他們較不可能負擔醫療保險。

(取材《今日基督教》)

timeslookout
更多標籤
payme
特寫
活學教育中心
崇基學院神學院