Loading...

新闻消息

低调离港移居英国
梁永善:缺乏向会友交代深感自责

【时代论坛讯】已退休的基督教铭恩堂创堂牧师梁永善牧师近日离开了香港,并在社交媒体上发出牧函,随即在教会圈子广传,也引发不同声音。梁永善的牧函中,提到儿子移民英国,故他与太太一同移居当地盼互相照应,并提及他过去曾因政治取态而被骚扰,事件亦是他离开的原因之一。他低调离开是为避免影响子女,对未能向教会的会友交代事件,心感难受和自责。面对抺黑及攻击,梁永善表示会处之泰然,以及提到自己日后有回港打算,不认同「着草」之说。

梁永善牧师回覆本报查询时指,他与家人于一月底已离开香港,现于英国接受隔离。牧函原计划在相熟的群组中发出,跟大家交代,但随即在不同群组传开。牧函中提到他的儿子为了孩子的学习决定移居英国,他与师母能一同前往英国互相照应和照顾孩子。加上,他现在毋须牧会,期望安顿妻儿后,能再次回港服侍。

另外,牧函提及梁永善离开的原因之一是个人人身安全问题。他过去曾在本报节目《永善乱坛》上分享后,遭受网民留言指摘;上年有人到他家按门钟后离开。梁永善认为是有人存心骚扰,此事也令他和他的家人十分担心。梁永善对本报表示,自己近年多次就政治、社会问题在教会讲道及发言,或令部份意见不一的人士不愉快,因而受到针对和攻击。特别在《永善乱坛》的留言区中,有近四、五位人士会在留言中针对他,称他为「假先知」。面对以上情况,他一般不会回应,为免对话引至泥浆摔角,没完没了。他亦提到,上年七月廿六日与其教会一对夫妇用膳期间,谈及关于警察之事,引来旁边的男士大声怒骂,期间更拍摄梁永善,警察来到之时该男子已离去。

梁永善提到,低调离港是为着家人和安排上的考虑。他恐怕提早公告会影响子女,也为免离港安排受到影响或传出谣言,所以事前没有公开计划。惟过程中缺乏向会友交代,他心感难受及自责。梁永善离开后,收到不同声音及反应,有教会人士在转发其牧函时写上「梁永善着草,自圆其说」,他表示与该人士不太熟络,又认为此举极不道德。近日,他也收到一篇长文,「记述十一年前我那不小心的事⋯⋯但部份(内容)是对我了解,比如我在神学院时是怎样,我的另一个暱称等。但整体内容是错的。」面对抺黑及攻击,梁永善表示会处之泰然,并提到自己日后有回港打算,故不认同「着草」之说。

梁永善指,他现正在英国隔离,但自己及家人已安排好住宿,也有当地教会主动邀请他到教会分享。最后他更提到,这段时间亦收到许多弟兄姊妹的问候和鼓励,十分感动。在安排离港的过程中他也遇到许多感恩的事,但为免被人认为是「用信仰合理自己离开香港」,故未有提及太多,期望日后能有机会再作分享。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

timeslookout
更多标签
轉數快
時代觀景1
活學教育中心
崇基學院神學院