Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

在艱難時期,結網幫助失業青年

新冠肺炎疫情重創各行各業,去年八至十月失業人數高達25.7萬。扶貧委員會公佈的最新扶貧報告指出,本港二○一九年貧窮人口創十一年新高,達一百四十九萬。政府去年十一月底的施政報告提出,將為不同學歷及技能人士提供合共三萬個有時限的就業機會,以及舉辦更多專題式招聘會,以協助求職人士就業。

在這個困難時期,社會更需要網絡去帶動伙伴關心弱勢青年和失業基層,更需要社區研究和發掘服務空隙。社會上亦有不少資源豐富的企業在這艱難時期提供機遇,盼望在社會上作貢獻,而教關所扮演的角色,就是團結這些有相同異象的單位,合一服侍,凝聚資源去建立龐大網絡,實現規模經濟,資源共享,提供實際解決方案,利用政府政策去提供實際解決方案填補社會的服務空隙。

現今香港,疫情下我們又因社交距離而失去關懷和動力,社會上急需一個凝聚相同理念和心志、聆聽社區基層人士實際需要的網絡組織去關注貧窮群體。二○二○年六月,五個職場團契採用教關「愛心待用飯券」的模式,建立「主愛關懷傳社區──職場愛心飯劵計劃」,不但動員職場基督徒奉獻,更以行動服侍社區。他們在教關可信的伙伴網絡中,跟隨有經驗牧者進入社區,親身接觸和聆聽貧窮人,派發的不止是飯券,更是一份由主而來的愛與關懷、甚至得聞福音的機會。這個計劃搭建了一個橋樑,連結職場和堂會,將資源有效地帶給社區,讓生命轉化。

面對第四波疫情,經濟復甦還需多時,除政府政策外,不少非牟利組織都希望能夠填補空隙,推出計劃幫助及裝備基層和年輕人就業。教關一直向前線服侍基層的堂會了解貧窮人真實的境況,就此推出紓困計劃,例如「一杯涼水」失業援助金、職位配對平台,讓伙伴堂會透過計劃,關懷有需要人士。教關看見勞動市場上資源和需求的錯配,我們需要先理解成長於電子科技新一代對工作的定義和追求,針對年輕人的技能和喜好,為他們製造在職涯上的發揮機會,從而幫助他們捕捉和創造價值。我們如何利用科技更有效地服侍貧窮人?我們如何匯集不同工種空缺,以鼓勵基層青年裝備及應聘?我們應否開始籌集資金支援失業人士,以免他們陷入困境? 

馬太福音廿四章37節:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。」我們需要義人,尤其擁有豐富資源的商人,在這末後的日子結伴去興建挪亞方舟,及彼此連結預備資源去迎接未來艱難的日子,彼此照顧及關懷,進入方舟,幫助有需要的人。感恩愈來愈多人參與這場關懷貧窮的運動,讓我們發揮協同作用,尋找和收集更多資源帶到社區。

(筆按:若您有感動參與這方舟扶貧運動,請瀏覽:http://www.hkcnp.org.hk/。教關新書《由1到726──網絡轉化攻略》簡介:http://www.hkcnp.org.hk/download/book_sharing/hkcnpbook/。)

「關懷貧窮生命轉化」系列文章

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院