Loading...

新闻消息

本地教会生态面临改变
借镜历史明辨信仰危机

【时代论坛讯】香港社会经历社会运动、疫情以及《国安法》等不同风波后,教会所面对的转变早已出乎不少人所意料,群体与牧养模式亦面对着全新的挑战。在一个有关教会生态改变的网上讲座中,中国宣道神学院教务主任叶沛森博士指出,香港教会正被不同的价值体系包围,需要参考历史中的教会经验,培养信徒时刻具备明辨的眼光,又认为教会未来应该有多方面的变化。而该院实用神学讲师潘玉萍博士则以门徒培训作为未来想像的主轴,希望透过不同的操练,建立一套更为清晰的神学观。

教会正面对多方面的挑战,叶沛森以香港教会更新运动的「二〇一九香港教会普查」作基础,分析教会现况,又在普查的资讯外提及移民潮、政见分歧等新兴问题。在此之外,教会所面对的问题也包括基督徒生活中如何表述信仰,过往信徒曾经以投入公共服务作为一种服侍的途径,然而后来公共服务专业化,信徒的生活水平亦提高,渐渐与当初刻苦服侍人群的精神走远。加上,不少非信徒专业人士同样展示出优良的道德,令基督徒在生活表述信仰更为模糊。尤其对于不追求物质的的新一代,信徒与未信者的分别并不大,教会生态亦可能因此而改变。

叶沛森进一步指出,由于教会是基于同一个信念与价值的传承,所以历史上教会的经验与回应,对于生活在现代的我们其实亦适合作参考之用,尤其是伦理上的挑战,在不同时代都是一样的。他以第二次世界大战为例,在当时的纳粹德国中,许多教会在初期都无法明辨纳粹政权的邪恶所在,什至因为希特拉的信仰和自身可以在德国境内宣教而妥协,最后令到当时的神职人员需要宣誓不再干涉政治,什至认为希特拉是另一个马丁路德。后来教会诗歌被改写、教堂要挂上纳粹标志,也是因为最初的协定。另一边厢,当时亦有为数不少的神学家,愿意反抗纳粹政权。从上述的经验中,叶沛森认为教会要预备面对转变,不论处境如何困难都要传承信仰,尤其在困难的环境当中,更要留意身边的弱势群体,不让他们被制度所牺牲。

潘玉萍回顾历史中的门徒训练,以约翰卫斯理的门训理念为例,指出除了小组活动外,教会的门训亦应该有自己的教会观在当中。教会的门徒训练并不应该是一种增长策略,而是教会的核心使命。只有微小及认真的信仰践行,才能使门徒的培育遍地开花。

「教会生态改变的未来想像」网上讲座由中国宣道神学院在一月廿八日晚上,于该院YouTube频道上直播,截至二月四日累积逾一千人次收看。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

timeslookout
更多标签
轉數快
特寫
活學教育中心
崇基學院神學院