Loading...

新闻消息

守望香港祈祷会勉伫候盼望
洪国谦:没有政权能动摇上帝救恩

【时代论坛讯】近年,本港受着政治低气压和疫情影响,二月份的守望香港祈祷会为到本港不同界别受影响的人士祷告。会上,亦有梁国全传道与洪国谦牧师主讲信息。梁国全以耶利米对上主的信心,勉励参与者在苦难中等候盼望。洪国谦则提到,希伯来书劝勉当时教会不要惧怕,因没有政权能动摇神的救恩,信息对于今天的信徒更显重要。

梁国全在讲道中,特意挑选耶利米哀歌作为主题经文,以先知耶利米对耶路撒冷被焚毁的哀悼,以及面对巨大巴比伦邪恶政权的压迫处境下所发出的呼声,思考香港社会如何面对失业潮、移民潮的不安,他期望参与者学习耶利米静候救恩与希望。梁国全指出,耶利米对耶路撒冷的哀悼中,仍然对上主有绝对的信心,他知道眼前的苦难审判,其实是上帝对于犹太民族的拯救。耶利米哀歌中的「如茵蔯和苦胆的困苦窘迫」,其实是一种压迫流散、无家可归的痛苦,而香港人近年也被同样的忧愁围绕。

梁国全又以德国着名神学家莫特曼的《盼望神学》(Theology of Hope)作为引入,指出在苦难当中我们或许感到忧伤,但若在经历苦难的过程里,我们能够同心静候上帝,也许也察觉到上帝的救恩。梁国全进一步以潘霍华临终前的名言「所有的完结都是新的开始」来勉励香港人,今日许多市民无奈地面对流散,然而我们仍需要信靠上帝,漫长黑夜后黎明总会来到,有一日我们会迎向新的早晨。

洪国谦(图片由大会提供)

洪国谦以「突袭式」为题,选用了希伯来书十三章作为讲道经文。他指希伯来书在传统上被理解为讲述基督论的书信,另一方面,亦值得留意书信的处境。当时的政权加强对教会的压迫,不少教会领袖及信徒纷纷逃亡,什至弃教。所以当希伯来书讲论基督的救恩时,正正是劝勉当时的教会不要惧怕,因为没有任何政权的压迫能够动摇上帝的救恩,我们亦不要把基督的血看作平常。

希伯来书的作者除了劝勉当时的教会要忍耐与「围炉」以外,最重要是不要失去勇敢的心,不要把盼望放在地上,要为着真正的喜乐,而学懂忍受羞辱。洪国谦指,当政权以突袭封区、管制通讯与出入等不同管治方式,限制市民的自由时,希伯来书的劝勉更显得重要。在困难的时候,教会更要爱护邻舍,与被逼迫者共同面对痛苦,以爱同行。同时,教会要持守诚信,当恶者以财务去打击教会的诚信时,教会必须警醒和正视这些最大的试探,不要想「上位」,眼中只看甜头,否则教会就如以扫因一碗红豆汤而卖掉长子的名份。面对世上无数的「红豆汤」,教会要常存爱心,知足常乐。

会上,马保罗牧师带领与会者从几方面祈祷,其中包括:记念为司法界、政界、传媒、教育界和公务员;求主纾缓疫情,让基层其回复工作和稳定的收入;求主赦免自保和独自其身的教会和牧者;求主带领考虑移民的信徒。


祈祷会由香港教牧网络于二月一日晚上举办在该会FB上直播,截至二月五日累积逾一千人观看。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

timeslookout
更多标签
轉數快
時代觀景1
活學教育中心
崇基學院神學院