Loading...

每週論壇

社評

求善不求惡的心靈警醒

按照教會年曆,今年二月十七日的聖灰日,標誌著預苦期(又稱四旬期或大齋期)的開始。在這邁向耶穌受難日的四十天裡,傳統上信徒以禁食自制和賙濟捐輸,加上讀經禱告,來預備己心迎接耶穌基督的受難和復活,念記祂的捨己犧牲,也省察自己的罪惡過犯。今天宗派林立的基督新教,不是每間堂會都嚴格依循教會年曆行事。不過,這教會傳統背後那份節制、警醒和惠他的信息,對於當下活在消費主義、疫情陰霾和政治高壓底下的香港基督徒,仍然是充滿啟迪。

預苦期四十天攻克己身的過程,並非為遁世作準備,而是為入世鋪道路。信徒教牧在預苦期裡第一篇接觸到的經文,通常是關於耶穌傳道之前三度受撒但試探的篇章。耶穌一一勝過試探,標誌著走入人群活出信仰的生命,所需具備的三項特質:

活著不單靠食物──耶穌沒有因為長期禁食的饑餓,便按撒但之言將石頭變食物,而是將神的話語置於肚腹需要之前。對信徒教牧來說,在風平浪靜的日子裡,這道理似乎不難明白。然而,當面對種種可知和不可知的政經風險,信徒教牧能否不為五斗米折腰,秉持信仰價值?教會群體又能否辨識種種資助和方便是輕是重,以踐行主道為念?先求祂的國和祂的義,相信上主自有供應,從來知易行難。

不試探上主自恃蒙恩──相信上主叫萬事互相效力,叫愛神的人得益處,是一回事;相信上主會為自己的所作所為「包底埋尾」,因而輕看一己責任,是另一回事。耶穌明白自己是神的兒子,卻沒有從殿頂跳下,正是反映這樣的生命特質。當置身於凶險的處境裡,信徒教牧要勇敢站立而不失足,計算清楚,為可能的後果做足準備,避免心存僥倖魯莽行事,更不要以為一時作惡誣陷沒有後果,天堂一樣留位給自己,地上權勢一定替你保亨通。事實上,不是但凡稱呼「我主!我主!」的,都能進天國。倒是將一杯涼水遞給小子,就是作在主身上。撫心自問,我們面對世途險惡,所抱持的是哪份心腸?

認清生命敬拜的對象──時勢真惡,那惡者不是存在於個別壞人的心裡,而是在人人心裡,形成時勢。要勝過那惡者,靠的也不是地上萬國的榮華和權勢,更不是操控榮華和權勢的撒但。將自己交給撒但,以為可以得著好處,甚或以為可以借著這些好處來達致美善的結果,公義得成,福音廣傳,實在也是徒然,因為人已經屬乎惡者,而他所活出來的也再不是一個好消息。耶穌引用經上說:「當拜主你的神,單要事奉祂。」這敬拜才是生命影響生命的根本。

在荒蕪缺糧的曠野裡,耶穌面對種種挑戰生命的試探。困難的處境,試煉每一個人的生命。我們不像耶穌「只是沒有犯罪」(來四15),但感恩的是我們清楚知道能夠靠著誰勝過軟弱,得著幫助,面對今世的惡境,已經足夠。

Donationcall
更多標籤
轉數快
特寫
活學教育中心
崇基學院神學院