Loading...

國際

緬甸神學院籲非暴力抗爭
國際教會組織關注軍事政變

【時代論壇訊】緬甸軍方二月一日發動政變,引發全國各地大批市民上街示威。當地有緬甸神學院及大學分別發表聲明,要求軍方釋放昂山素姬等人,並表示支持抗爭運動。緬甸事件也引發國際教會組織關注,普世教會協會(World Council of Church, WCC)及亞洲基督教議會(Christian Conference of Asia, CCA)也發表聯合牧函表示對局勢憂慮。而全美教會協會(U.S. National Council of Church)則呼籲緬甸軍方服從選舉結果,亦邀請信徒為緬甸祈禱。

緬甸神學院(Myanmar Institute of Theology, MIT)於二月六日就近日緬甸局勢升溫發表聲明,並刊登於學校Facebook專頁。聲明內容強調以下幾項事宜﹕一、神學院作為神學教育機構會遵從聖經的教導,選擇尊重、支持、教導和實踐正義與和平;二,強調會支持緬甸人民自由地表達意願和渴求;三,讉責軍方用不公義和武力手段控制權力及違背大多數人民的意願;四,強烈要求軍方立即釋放溫敏及昂山素姬等人;五,表示會積極支持緬甸人民的抗爭運動,以非暴力的形式在緬甸國內傳揚公義、和平、尊嚴、人權和自由等理念。

而在二月八日,另一所緬甸基督教大學(Chin Christian University)也發表聲明,表示大學尊重和平、公義、自由等理念,在遵從耶穌的教導下讉責所有的不公義、壓迫和獨裁政權。大學也表明會支持是次運動和其他非暴力抗爭,傳揚和平、公義和自由的理念。

除此之外,普世教會協會及亞洲基督教議會也於二月三日發表聯合牧函,表示緬甸當前局勢已響起警號和令人悲哀。信中提到軍方試圖推翻去年十一月八日的選舉結果,其後更拘捕政治領袖及宣佈全國進入緊急狀態等,情況令人關注。信中呼籲軍方重回民主軌道,強調緬甸人民的人權和自由應被重視和保護。

而美國的全美教會協會則於二月四日發表聲明,表示支持緬甸人民追求和平、民主和自由的舉動,並指美國國務院已確認全國民主聯盟(NLD)在去年選舉中勝利,呼籲緬甸軍方服從選舉結果。除溫敏和昂山素姬外,全國民主聯盟的領袖也在其他地區被捕。而緬甸的電訊商及互聯網服務也被中斷,阻截人民分享訊息。最後,聲明提到緬甸人民曾經歷長達六十年的內戰,呼籲為緬甸的平安擺上,亦為緬甸的公義和自由代禱。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
payme
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院