Loading...

國際

籲代禱關注緬甸政變局勢
在港緬僑:人民自組保衛隊守家園

【時代論壇訊】緬甸政變發生後,全國出現反對軍政府的示威行動。近日衝突加劇,二月十五日凌晨更一度斷網及傳出槍聲,當地人民生命受威脅。在港緬甸人Michelle(化名)和服侍克倫族 (Karen)難民的Sean(化名)對本報表示,當地人民自發組織起來,避免軍方及外來者的襲擊。他們也提到受疫情及政變影響,令運送物資及支援行動受阻。

在港留學進修的Michelle和Sean均表示對當地情況十分擔心,特別從上星期六開始,當地治安變得危險。Michelle從緬甸朋友中得知,有不少陌生人和外來者來到村落及城市攻擊民眾,當地人民因而要自發組織起來日夜輪更、互相保護。她指這些外來者都是由軍方釋放出來的囚犯,她特別提到他們疑似曾吸食藥物,攻擊民眾期間處於神志不清及亢奮狀態。除此之外,軍方連日來不斷拘捕運動領袖及平民,即便留在家中亦未必安全,令當地人民面對極大壓力。她表示入夜後情況更為嚴重,許多人也害怕軍方及外來者闖入家園或放火攻擊。Sean則表示,早在上年十二月部份村落的局勢已不穩定,許多平民需逃到森林躲避軍方,相信他們將面臨缺乏食水的情況。他更指軍方在當地村落限制進出,令物資及支援行動受阻。加上疫情的影響,在緬甸逃難的人民也難以跨越鄰近邊境尋求庇護。

當地教會尊重抗爭籲和平

緬甸神學教育協會(Association for Theological Education in Myanmar, ATEM)於二月十一日發表聲明,譴責軍方發動政變,要求立即釋放昂山素姬及溫敏等人,支持民眾的公民抗命運動(Civil Disobedience Movement, CDM),以及期望大眾在和平、非暴力的情況下進行抗爭。 

面對當前局勢,Michelle感恩有不少當地教會發聲,包括緬甸浸信會、循理會、天主教會及神學教育協會等,他們在聲明中都表達對抗爭運動的支持和尊重。Michelle更指有牧者以個人身份參與其中,她認為這不但是政治行動,亦是在信徒面前建立榜樣。她特別提到教會此舉並不容易,因緬甸當地的全職宣教士沒有的投票權利,教會對政治發聲必然承受不少壓力。但她認為教會的參與不僅是表達政治訴求,也是站在信仰的角度持守公義、善良和真理等價值。

而緬甸仰光總主教貌波樞機(Charles Maung Bo)於二月三日發出公函,表示明白和體會緬甸人民所經歷承受的痛苦,呼籲緬甸人民用和平、冷靜的方式面對。他亦向緬甸軍方表示,他們的行徑讓世界及緬甸人民震驚,呼籲軍方實踐當初的民主承諾並釋放被補人士。除此之外,信中更感激全國民主聯盟的領袖及昂山素姬過去對緬甸的付出,以及對世界各地的人表示緬甸正處於水深火熱之中,希望大眾能對緬甸的歷史和政治經濟處境有更多了解,期望能以和平及對話的形式解決當下局勢。

 

在緬甸發生軍事政變前,克倫邦(Karen state)地區及其族群已跟軍方已展開內戰。曾經服侍克倫族難民的Sean分析,過往克倫族及其他少數族裔長期受政府及軍方的打壓,他們或認為是次打壓和威脅事件是由政府和軍方的政治鬥爭所致。但在是次政變中,也有許多克倫族人參與是次反對軍方的抗爭運動。Sean相信大部份少數族裔情況比城市更為嚴峻。他也提到縱然過去不同少數族群與政府及軍方有制定協議,但許多時也遭到政府及軍方違反協定,甚至出現一些違反國際人權的情況。他呼籲大眾除關注大城市的情況外,也要留意緬甸邊界不同族群的處境。

Michelle和Sean雖在香港,但並不感到平安。Michelle指自己連日來徹夜難眠,即便自己身處香港,但時常想念自己家園,也同樣感受到當地人的擔憂和不安。「縱然我現在是非常安全,但我內心卻是十分不安。」Michelle認識幾位在港同胞,亦有定期為家鄉代禱和互相支持,呼籲大眾為緬甸局勢代禱及保持關注。Sean則呼籲大眾持續關注緬甸少數族裔情況,他們難以與外界連繫,使外界更難掌握他們現時的資訊和處境。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
payme
時代觀景1
活學教育中心
崇基學院神學院