Loading...

每週論壇

社評

公共空間縱然會坍塌
民間社會還可見亮光

二○二一年還只是過了兩個月,在一輪又一輪針對民主派人士的國安大拘捕之後,多項收窄公共空間的改動接踵而來,由政制由誰把持到香港電台向誰問責,由禁絕「太空卡」到要求公務員、區議員宣誓,由通識科國情資訊化到抗疫應用程序加入追蹤功能,並於原本獲豁免限聚的公共交通工具測試,涉及社會運作範疇之多,要逐一枚舉也不容易。它們幾乎事事忽然宣佈,雷厲風行,務求在短時間內完成大業,所發放出來的「管治權」意識是夠「全面」的了。但當巿民大眾由體現公民參與的政策持份者,淪為被管治者,以至是值得被匿名舉報的疑犯,連進入公共圖書館填寫抗疫聯絡資料也要被即時抽檢致電看看是否刻意錯報,昔日公共空間裡的點點信任,還會剩下多少?

在抗疫限聚措施以及《港區國安法》的雙重壓力下,香港社會縱面對種種公共空間備受收窄的趨勢,並未見過去習以為常的上街反響。也許更多港人因為參與無從,時勢真惡,而選擇「留返啖氣暖肚」;但從各項社會數據裡,還是不難感受到民情如何意難平。最新發表的全球前景展望調查報告顯示,香港成全球第二悲觀地區;而近月的人口統計負增長,以至中學生退學離港人數,均顯示港人外流數量趨勢突出。凡此種種,豈是無因?

不是每個香港人都會願意或者有條件用腳投票,但無論在香港還是海外,這個世代的香港人都會面對不同類型的重大挑戰(疫症威脅、極端氣候、經濟波動、戰爭風險……),要想辦法去應對。對基督徒來說,當面對世情險惡,面對人性陰霾因為制度逐步失去有效制衡而愈見肆虐,既要祈求不為惡所勝,不以惡報惡,不嫉妒惡人,更要在信仰裡尋求力量,求善不求惡,在黑暗中找到光明。當年耶穌在世,處境險惡,要取他性命的人也不少;然而他還是孜孜不倦的為著牧養群羊幾近廢寢忘餐,當中有他從天父領受的屬天旨意,也有他看見群羊如同沒有牧人的心靈觸動。我們活在今世暗夜,要先求祂的國,義無反顧,我們就得撫心自問:可有哪個社群,能夠在心底裡帶來觸動?我們又可有從天父領受託付,叫我們為他們擺上更多?

今天在香港,公共空間縱然收窄了,但我們在民間社會裡所認識、所接觸的鄰舍仍在;我們每天的交流相處,仍然構成一個個活生生的生活空間,有種種喜怒哀樂,是非黑白,還可以有公義與憐憫,還可以有信望愛。只要我們冷靜下來,打開雙眼,細心聆聽,無論在身處的社區裡,抑或在地球村的另一邊廂,我們還是可以在暗夜裡看到很多同路人,在努力發亮發光,猶如詩篇裡的正直人,因為喜愛上主的愛與義,在黑暗中有光向他發現;以致自己也可以成為光源,表現出恩惠、憐憫和公義(參詩一一二)。你,可會是亂世裡被上主呼召要在暗夜發光的一位?

TimesLookout
更多標籤
轉數快
時代觀景4
活學教育中心
崇基學院神學院