Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

社会关怀:一趟属灵之旅

我们以为社区关怀是我们去付出,其实,透过服侍贫穷人,我们的生命和灵命也被祝福。

当您落到旧区看到很多贫穷人,从表面可以观察到他们有各式各样的需要,但他们里面是怎样的人呢?弥迦书提到行公义、好怜悯,这两者较容易做到,但后面提及存谦卑的心与神同行,用上帝的眼光来看贫穷人和反省自己服侍动机是最难的。但当人能够谦卑自己,在服侍社区的过程中被主调教,你就会发现主会透过贫穷人来服侍我们,而社会关怀也可成为一趟属灵之旅呢!

存谦卑:你怎样看贫穷人

我在中国和香港服侍无家可归者。在国内,其中有两个经历十分破碎的流浪儿童,曾经来香港分享他们的生命故事,感动了很多人。我们只是与他们同行,为他们提供居所和教育,为他俩提供发展潜能的机会。今天,其中一个男孩由小混混转变成了厨师。另一女孩从极度自卑中走出来,实践她的梦想而成为幼稚园教师。在香港,我们服侍新移民妇女,她们有很多情绪问题,问题非常多,但我们看到她们的生命也有很多资产,就与她们一起发掘,给予发展的平台。存谦卑,我们看到不单是对方的缺乏而成就了我们的付出,而是看到上帝不会造废物,他给予生命有他的荣耀形象和资产。我们需要谦卑放下自己是施予者的身份,才能看到活在限制中贫穷人的无限可能。

存谦卑:向贫穷人学习

记得有一篇访问我的文章,标题为「露宿者是教会的负资产」,内文提到露宿者没有奉献能力,需要庞大。文章更质疑贫穷人是否因个人因素而导致贫穷,例如懒惰和依赖。这些标签是否完全对呢?路加福音廿一章提到耶稣赞扬那投入了两个银钱的穷寡妇,因为她将维生的都投入,可见神看重不是我们奉献的数字,而是我们的心态。我经常看见贫穷人打两份工,没有咬着金锁匙出生,遇上现实社会的不公义结构,例如要以30-40%收入来交租金,以致他们超级勤力也无法致富,在贫穷线下不断打滚,捉襟见肘。

不少贫穷人敢于面对残酷的现实,仍然努力贡献社会,例如那些拾荒的婆婆,表面蓬头垢面,我们可以因外表而判断她们做的是非常卑微的工作。但从另一角度看,她们很有创意,也很勤力,将很多废物再循环,也祝福了生态环保,延长了堆填区的寿命。

坦白说,存谦卑,会让你感到就自愧不如。试想那些住在板间房的,晚上与老鼠和蝨共存,居住环境恶劣,却努力在如斯环境下挣扎求存!恐怕我们连住上一个晚上都受不了。存谦卑,贫穷人生活简单,有餐吃餐,没有冷气就用一个风扇捱过近四十度室温的炎夏。我们在生活上要求太多了,我们的安舒区有太多丰富的物质。曾经有一间非常中产教会的牧者告诉我,他们的有钱会友,已不是在追求车或屋,而是游艇。或许,贫穷人懂得处于「怎样都得」的简樸生活,他们反倒比我们更自由呢!我们要反问自己:“What can I live without?”

马太福音廿五章提到末日的审判,绵羊是指见到小子有需要就服侍他,山羊就见到需要却没有回应,山羊不能承受神的国。主的审判不是基于世上追捧的数字和成效,而是真正的敬虔,正如雅各书所说照顾患难中的孤儿寡妇,不只有行动,还要保守我们的心不沾染世俗,那是世界的价值观,反而要以察验神的心意来与贫穷人同行。什至,以赛亚书更当头棒喝提到,真正的禁食是在看见不公义时,要透过参与来拨乱反正,叫那些被欺压的得自由。除了抗衡制度,更要与饥饿的分享食物,照顾流浪者,这是神真正要的禁食。

重新检视什么是成功的指标

我曾经在神学院教书,问到一班神学生,他们认为一般人会怎样定义成功。他们的回答是:金钱、地位、权力、人脉网络等。我说如果将贫穷人放进这些所谓成功的定义,贫穷人就明显不能达标,是失败者(loser)。如果我们也带着这些成功的价值来服侍贫穷人,我们就会不自觉地强化他们的弱势感(inferiority)。

当我再问神学生,上帝眼中的成功是什麽?神学生就当然说是明白神心意,完成一生的呼召。学生更例举了尼希米,他为了重建圣殿,原本的工作十分安舒,又被尊荣,但他选择放下,回到耶路撒冷,与子民一起建殿。外邦人当时也不太受欢迎,什至是二等公民,但保罗这么优秀的领袖,像今天剑桥大学毕业的博士,却去服侍外邦人。说到底,信徒最成功就是行出神的心意,可见上帝的价值可以与世界的背道而驰。我们需要不断检视心态,才避免带着世界的价值观而让贫穷人无法经历福音的接纳和尊荣。

我形容生命成长好像一个银币有两面,失去其中一面,银币便不再有价值,上帝最关心是我们的生命怎样,因为神知道如果我们的生命美好,作工的果效会很不一样──ministering from inside out,服侍贫穷人就是如此。服侍贫穷人的生命,也一定要常常被转化,因为文化和价值观不同,什至他们的阶层所经历的,是我们未遇过,常常会带给我们冲击。而那些能够服侍多年的,都是愿意不断在服侍中被神调教的人。保罗提醒,献祭不单指做事,更包涵生命转化。

弥迦书说行公义,好怜悯和存谦卑,The Message版圣经说什麽是存谦卑?就是"don't take your self too seriously, take God seriously"。当自己在事奉过程中被冒犯、被挑战?就更多对神开放,检视被搅动的感受和想法,容让神更新你的事奉动机、价值、性格什或事奉观念。主喜悦你服侍贫穷人,他更喜欢参与你的生命,让你经历真正的「施比受更为有福」。

「装备自己.从看见到关心贫穷人」系列文章 

(作者为丰收慈善基金总干事、基督教关怀无家者协会顾问及神学院客席老师。
「领袖生命事工网」:leadersbedoing.netYouTube频道) 

 


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
特寫
cedarapp
崇基學院神學院