Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

疫情下地區受封 堂會如何留守服侍街坊?

當我們在社區合一地以上帝的愛服侍街坊,恩典便會源源不絕。

「請問大家有否八小時的保安員工作介紹,因一般都要十二小時,今日接觸的街坊已六十多歲,有保安員牌,但他沒辦法應付十二小時的工作」──荃灣教會同工

「感謝群組內友好堂會送出口罩及牙膏等物資,讓我們小堂會能在新春祝福二十個幼校低收入或開工不足的幼兒家庭,謝謝🥰」──陳嘉恩傳道(基督教宣道會宣蔭堂)

教關的愛心行動群組內,滿是不同堂會互相支援的訊息,這個廿四小時不斷有教牧同工互相交流的群組,讓資源和資訊更流通,令堂會不致在社區服侍上孤軍作戰。今年受新冠肺炎疫情影響,不少街坊因居住地區被突襲式封鎖而感到驚慌。其中基層長者的狀況最令人擔憂,因長者大多行動不便,難以照顧自己,日常的起居飲食都需要外來援助,疫情下不少服務被迫暫停,他們的生活自然大受影響。

縱然社區每天人心惶惶,上帝仍與我們同在:不少教關伙伴教會在疫情下想出不同方法,網絡地區潛藏資源──教會、機構、企業、學校、社區內的有心人……支援受影響地區的街坊,他們安慰憂傷者、送遞防疫用品和飯盒。

港府於一月廿三日首次實施「受限區域」,圍封油麻地及佐敦一帶受疫大廈進行封鎖檢測,至廿五日凌晨3時30分解封,歷時約四十八小時。有不少鄰近「受限區域」的教會服侍受影響,即使派發防疫物資及飯券等亦被迫暫停。其中教關聯同「油踐入心」事工召集人黎廣澤傳道一月開展「社區大使服侍體驗計劃」,縱然主要服侍的油麻地和佐敦等社區持續爆發疫症,但「油踐入心」的服侍從未停止。黎傳道見證了一段充滿恩典又感動的經歷:「上午7時醒來,知道幾小時後要派送60底糕給街坊、煎20底給不能煮飯的街友,但我們唔夠人,冇地方,又少時間。在忙於處理人手地方及追時間的同時,我收到四方八面不同的訊息,知道背後有不同的人在幫手找地方、聯絡街坊及出來幫手,所以在同一時間看見神奇的事不斷發生:12小時內上主為我們安排超預算的蘿蔔糕,也預備了學校、機構及教會,電話聯絡及人手物資,全部都按時到位地完成,當中的緊張緊湊和緊密真係心血少些都唔掂!終於我哋在12小時內收了近300底糕,分了去「荃心為你」(石蔭宣道浸信會)及沙田友好教會,兩個鐘內煎了50 幾底糕,又送了近百盒給街坊及有需要的人,更有上水菜農送出的新鮮有機豆苗,酒店的美味飯盒,有心人送出的飯票及杯麵,上主供應豐豐富富,疫情下的反高潮,大家也很開心,我們完成服侍,彼此祝福後便離開了。」

早前政府圍封北角東發大廈一帶,不少街坊人心惶惶,位於北角的教關伙伴宣道會恩樂堂,因見街坊身心靈上的需要,作出相應行動,與街坊同行。恩樂堂黃順成傳道有以下分享:

「昨天北角東發大廈事情仍未落幕,今天政府馬上實行突擊式圍封。鑑於佐敦及深水埗一些區域曾被圍封,我們於昨天討論了基本方案。參考過往資料,我們相信被團封的街坊,受封時間應該不會過長,而且政府會提供當天食物。但解封後引來的種種憶測,卻不容忽視。教會為了保障義工、糧友及同處大廈居民的安全,故此有如下措施:
1. 暫停到教會取糧14日;
2. 暫時改變糧務運作方式:我與同工折算食物現金劵,再相約送至糧友手中;
我心裡由衷地感謝主,因為今天我們剛全日開倉,發現街坊手上已儲有7至14日的食物,相信街坊在食物上沒有大問題。並且,早前我們已準備了這些食物劵。一切在主手裡,祂是全地的主。」

發揮屬靈的網絡支援

外在行動方面,我們更可以實際行動支援受壓迫、受苦的貧窮人。約翰福音第六章,耶穌面對五千人的食物需要,祂向門徒發出挑戰和試驗:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(約六5)今天,我們又可以做甚麼來回應社會貧乏人的需要呢?

疫情期間,教關推出多項愛心行動先導計劃:「一杯涼水失業援助金」、「職位配對平台」、「就業培訓一站式」等,與有需要的街坊同行。誠請信徒並各堂會協助有需要的人士申請,參與改善弱勢社群的身、心、靈全人福祉,轉化生命。


教會同工安慰受驚慌的街坊,與他們同行。

禱告守望網絡

今年教關第四年邀請伙伴教會分享她們的社區工作,將各項需要結集成一份禱告小冊子,鼓勵教會和信徒在教會或私禱中記念貧窮人,並以禱告支持香港各處教會的服侍工作。邀請各位信徒及堂會於今年大齋期(二月十七日起)以小冊子互相禱告記念和守望。(詳情請瀏覽:http://www.hkcnp.org.hk/activities_review/activities_reviewacts_2021/

教關感恩不同地區的伙伴堂會在疫情期間沒有停止用不同方法區回應街坊需要。誠邀大家一起以禱告和實際行動支援惶恐的街坊,讓他們感受到上主賜下的平安!

「關懷貧窮生命轉化」系列文章。圖片由教關提供。


教會及義工派發物資給街坊。

筆按:如閣下想了解提供服侍教會的資料,或有更多關懷貧窮的方法,歡迎聯絡教關。〔電郵:info@hkcnp.org.hk

守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院