Loading...

國際

鮑維均七月履新
成為美國三一神學院首位華裔院長

【時代論壇訊】二月廿五日,隸屬美國三一國際大學(Trinity International University)的三一神學院(Trinity Evangelical Divinity School,下簡稱TEDS)於其FB專頁公佈,該院新約教授及系主任鮑維均博士(David W. Pao)將接任院長一職(dean),並於今年七月一日履新。鮑維均將成為該院首位華裔院長。他在接受本報訪問時提到,盼望接任後能保持美國當地神學討論的氣氛,以及與國際機構和神學院互相聯繫。

該院的FB帖文引用美國三一國際大學教務長Wayne Johnson的言論,指鮑維均顯然很適合TEDS,他已加入該院廿三年,並擔任新約系系主任十年。他亦指鮑維均委身服侍,在擔任該院教授時仍參與各項事工,他的傳道及教學工作在世界各地深受讚賞。

據悉,是次院長遴選於去年九月至今年一月進行,相關委員會於美國全國尋找合適人選及接受有關申請,其後再進行甄選。鮑維均在接受本報訪問時表示,最初有同事提議提名他擔任院長,他本來有點抗拒,自覺不太合適,因自己一向著重教學及寫作,除了系主任一職外,沒有牽涉太多行政事宜。後來經過多個月的禱告後,他認為神也讓他在新崗位上作嘗試,最後決定擔任院長。他預計,神學院院長的事奉性質與平時他擔任的崗位不同,會轉向著重整間神學院的方向;此外亦會面對挑戰,「特別在白人福音派處境(擔任院長),有文化包袱」。但他表示擔任院長後會繼續祈求神賜予他力量,並摸索如何有效帶領神學院。

鮑維均提到,美國的神學教育與香港不同的是,當地有來自不同宗派及國家的神學生,有多元的聲音。另外有較多空間及資源可以討論一些普世性的課題,例如科學與信仰、創造論的神學、普世不同的神學趨勢、美國教會增長趨勢等,但亦會有限制:處境性討論會較為抽離。

近幾年來,當地的神學教育出現轉變,鮑維均觀察到,神學教育受普世價值衝擊,他指美國有很多教會現在不需要神學訓練都能擔任牧師。另外,當地雖有更多二十多歲的年輕人及五十多歲的中年人報讀神學,但廿五至四十五歲報讀的人則比以前更少;愈來愈多當地人亦不太願意離開自己的家園去讀神學。擔任院長後,鮑維均盼望能保持當地神學訓練和神學討論的氣氛,使神學教育能應用到不同處境上,除了聖經知識上的教導,同時亦著重人生命的成長和轉變。他亦希望日後能保持與國際的機構和神學院的聯絡。

鮑維均先後獲美國惠頓大學哲學和古典文學文學士、新約研究文學碩士;美國哈佛大學神學研究碩士、文學碩士及哲學博士,主修希臘羅馬文化與初期基督教歷史;自一九九八年起於美國三一神學院任教。他亦擔任「天道聖經註釋」新約主編及Zondervan Exegetical Commentary Series顧問編輯,其著作包括《從啟示錄看顛覆現實的基督信仰》、《天道聖經註釋──路加福音》等;他亦曾為二〇〇五年、二〇一一年及二〇一八年港九培靈研經會講員。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
payme
時代觀景1
活學教育中心
崇基學院神學院