Loading...

新闻消息

祈祷会记念民主派初选被捕人士
孙宝玲:思考及批判不义是属灵操练

【时代论坛讯】昨日(三月一日),四十七名民主派初选参与者被正式起诉「串谋颠覆国家政权」。同日,香港教牧网络举办三月份「守望香港祈祷会」,主持洪国谦牧师为到被捕人士祈祷,指他们的罪不是由人所判,并求主为他们伸冤。讲员孙宝玲牧师指人们有责任思考和批判身边的不公义与压迫,这正是操练人的属灵生命。他以路加福音与使徒行传鼓励信徒,在压迫与苦难的处境当中作见证人,不论任何地方、职位都有不同的可能性,为着彼此的受苦而互相守望。

会上,洪国谦带领会众为「曾经参与初选而被无理控告的人」祷告,指每位被捕者的生命都在主前,他们有没有罪不是由人判定。他见到政府不想释放他们,提早控告,不想他们得保释,什至要他们在被判前还柙多时,洪国谦求主为他们伸冤。他也有为缅甸局势祈祷,求公义的主止息流血纷争,并止息政权发动的暴力。

孙宝玲:超越国界彼此守望

孙宝玲以「你们就是这些事的见证人」为题证道,他曾自觉没有能力与资格向香港信徒讲道,因为过往长时间他都不在香港,就算透过媒体和其他渠道知道香港的情况,即使有着同样的焦急,但他认为自己没有真正与香港人同行,共同面对痛苦。现居台湾的孙宝玲感受到我们都活在堕落的创造之下,没有人能够幸免,所以人们有责任去思考和批判身边的不公义与压迫,正如我们为缅甸祷告,亦会谈及叙利亚等不同地方的问题,这是一种属灵生命的操练。在「大公教会」的神学传统上,就更应回应他人的痛苦,因为一个肢体受苦,全个身体也一同受苦。

孙宝玲表示,自己欠缺香港教牧同工第一身面对压迫的感受,只能从圣经当中作出思考。他想起路加福音廿四章48节,耶稣向门徒说在基督受害后,「你们就是这些事的见证」,而使徒行传中的「你们」就显得更为清晰,是指那些要在「耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极」作见证的人。孙宝玲指出经文中的「你们」相当多元,有人选择留守耶路撒冷,有人受到压迫逃亡,有人为了到其他地方发展而离开。在使徒出发之前,亦早有其他听过福音的外邦人在自己的地方建立教会,什至在耶路撒冷教会面对困难时提供支援。

最近,孙宝玲在FB中看到有些人讨论,质疑身处不同地方、位置的人有没有资格去谈论其他地方的事。他认为新约圣经是由许多不同地方的教会所流传,所以不论在何地,信徒间亦能够互相守望担当,上帝绝对可以使用在不同处境的人去完成工作。

麦卫华:教会应持勇气承担挑战

麦卫华会吏以「祸福生死的选择」为题,选用了马太福音五章3-12节作为讲道经文。她以八福分享经文如何与我们现在的处境对话,指「心灵贫穷的人有福了」正正就如同香港今天的情况,在疫情之下,生活上的大小事项都逐渐失去选择权,又在政治的大气候下感到无力。她提醒惟有了解自己是一无所夸,才能更加贴近上主的心意。

麦卫华提到,「谦和的人有福了」同样也是考验我们能否在困难之中回应上帝,许多人在痛苦中都离上帝愈来愈远,虽然我们不可能像耶稣般,面对困难依然保持大爱,但我们可以学习相信上帝,明白上帝才是掌权的那一位。

最后,麦卫华谈及「为义受逼迫」,这曾经对香港基督徒而言是很遥远的话题,但今天我们似乎更能体会到,教会因一些行动,被人用各样的坏话毁谤。香港教会要面临的挑战,将会愈来愈频繁及严重,她指教会应持勇气承担这个既是苦杯,同时也是福杯的挑战。

「守望香港祈祷会」在三月一日晚上于香港教牧网络FB直播,截至三月二日累积逾六千人次收看。该次直播的敬拜和祈祷环节移师户外举行,背景为主教山,讲道部份则为预先录播。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
特寫
活學教育中心
崇基學院神學院