Loading...

「装备自己.从看见到关心贫穷人」系列

社会关怀:一趟属灵之旅2

着名的大学教授罗伯特.鲁普顿(Robert D. Lupton)提醒服侍贫穷人时要小心,如果我们对助人感到自豪什至feel good,可能会好心做坏事,伤己也伤人。

罗伯特提到,信徒服侍贫穷人,或会有救世情意结,觉得要为耶稣做点事,但背后有机会掺杂了例如要被肯定,以此补偿成长的缺欠,这就会不自觉地堕入骄傲里。在这种高低的助人与受助的关系里,受助的会变得退缩和自卑,什至倚赖人。

我们与穷人同样需要修理。有一些老友记的问题比较明显和看得见,例如吸毒、酗酒和好赌等。然而,我们这些相对有较多资源的人,其实都有不同程度的破碎,我们可能染上购物瘾,沉溺于电子产品等。纵然性质不同,我们同样需要神的恩典来修补生命。诗一三九23提醒我们:求神鉴察我,知道我的心思;试验我,知道我的意念,这也包括我们掺杂的事奉动机。生命需要去芜存菁,才懂得健康地与贫穷人同行。我发现那些长期委身基层的同工和义工,都是愿意在服侍上,每遇到冲击时就安静下来,思考生命在哪里需要被更新,以致能长久坚持服侍。那些不太愿意面对冲击的,较多是中途离场。

此外,爱是从事奉中转化而来的。耶稣喜悦我们服侍,但他更在乎我们懂得从爱出发。主让彼得放下挫败感,就三次让他思考、放下曾经不认主的挫败,专注爱神,才把羊交托给他。我们需要先面对自己的破碎,被神不断改变,从恩典中转化。深深体会恩典的人,最能够事奉贫穷人,让贫穷人在我们身上发现耶稣那份无条件的爱和接纳,从不一样的眼光来看出他们的好和宝贵,不是只看他们的卑微,也让他们感受这位全然爱他们的耶稣。

服侍也带来範式转移(paradigm shift)。只要带着愿意被神调教的心,我们总能经历转化。以下我以三个故事来说明。记得在国内服侍时,有一个患有大头症和脑瘫的女孩,有些弟兄姊妹因看不到盼望和意义,就逃避服侍这类群体。这个小女孩很容易开心,也扭转了我们怎样看成功──神没有要求我们一定要成就什么,却同样爱我们,什至差派工人去服侍这些被视为无法给出贡献的人。小女孩软弱的生命、单纯的喜乐,反而吸引了更多人参与服侍残障的孩子,让人深刻地体会到什么是无条件的爱。

在香港,曾经有一位新移民妇女,带着两个女儿,生活艰难,选择了以假自杀来尝试争取福利。她在两个女儿面前吞了很多安眠药,把女儿都吓坏了。为此,同工和义工们都极之愤慨。当大家围着为她祈祷的时候,上帝教导我们,纵然难以接纳她的行为,但她的需要是真实的。最后,她能搬入公屋,并投入教会。好一个以怜悯夸胜审判的故事!

我也曾经服侍一位人生目标是戒掉白粉的老友记,他想于有生之年让妈妈看到他能脱离白粉。有一段时间,我们喜见他有稳定的操守,却突然收到通知,他因打白粉针而死亡。我和同工既难过也挫败,感觉到自己的无能为力。有一天我默想的时候,耶稣让我看到一幅图画,耶稣亲自为这位弟兄做殓葬,并且在他的躯体旁边写上一个牌匾:「生命斗士」,我即时流泪。在人看来,这位弟兄是个失败者(loser),但耶稣看他的生命,却公平地细看他的一生,与白粉争战,屡败屡战没有放弃,就给他的最后评价是生命斗士(fighter)。只要坚持服侍、面对生命,上帝的转化总是让人更自由、更满足。

服侍贫穷人是一趟属灵之旅。只要存谦卑──心意更新而变化,让神筛选我们的服侍动机和价值,以神的眼光和爱来服侍。施比受更为有福呢!

「装备自己.从看见到关心贫穷人」系列文章

(作者为丰收慈善基金总干事、基督教关怀无家者协会顾问及神学院客席老师。
「领袖生命事工网」:leadersbedoing.netYouTube频道) 

Donationcall
更多标签
轉數快
特寫
三口茶
活學教育中心