Loading...

國際

教宗鼓勵回國重建家園
伊拉克信徒憂民兵威嚇

教宗方濟各今年三月到訪摩蘇爾(Mosul)時,勸籲伊拉克基督徒寬恕極端組織伊斯蘭國的不義,努力重建當地大受破壞的教堂。但當地基督徒仍面對民兵威嚇,需要見到更實質的改變才能重返家園。

教宗到訪伊拉克的四天,主題離不開「包容」,他在摩蘇爾這樣為死難者祈禱:「兄弟的相愛比相殺牢固,盼望比仇恨強大,和平比戰爭強大。」在克拉克斯的聖母無原罪主教座堂,教宗亦鼓勵會眾「施以寬恕並勇敢奮鬥」。這座教堂被伊斯蘭國破壞後已完成修復,對重建教會有象徵性意義。

在二〇一四年受伊斯蘭國猛攻後,尼尼微平原北部的基督徒幾乎絕跡。在四年前宣佈伊斯蘭國被打敗後,只有少數人回歸故土,大部份人則散居於伊拉克或其他國家。當地的基督徒人口在二〇〇三年美軍入侵後,從一百五十萬人驟降至今日只剩下幾十萬。

伊斯蘭國在統治伊拉克的三年間傷害了所有群體,其中基督徒尤其受害。武裝份子曾逼迫他們在轉教、死亡或繳稅中作選擇,導致成千上萬人逃離被摧毀或侵略的教堂和家園。

摩蘇爾作為伊拉克的第二大城市,為伊斯蘭國的基地。經過歷時九個月的戰亂才被解放,其中約九千至一萬一千人被殺,城市遭到嚴重破壞。伊拉克人需要在經濟低迷期間重建家園。

其中一位重返摩蘇爾的神父曾經服侍五百個基督徒家庭,現只剩下七十個家庭。他說:「但我現在正居於二百萬穆斯林中間,他們都稱我為他們的Raed神父。」摩蘇爾家庭社會及文化獨立協會(Independent Social and Cultural Council for the Families of Mosul)的穆斯林領袖亦邀請所有基督徒回歸故土。

雖然教宗強調跨宗教的互相包容,但基督徒正面對什葉派民兵的歧視及威嚇,加上經濟困境,他們認為需要有更實在的改變才能返回家園。美國國際宗教自由委員會副主席馬恩扎(Nadine Maenza)表示需要更長遠的重建方案,教宗一次的訪問難以改變任何事情。她提及雖然克拉克斯(Qargosh)是個成功的例子,但在它附近的基督教城巿Bartallah,依然面對人口轉變及民兵的威脅。

廿七歲的克拉克斯居民Martin Auffee對教宗的到訪感到十分高興,但亦因當地缺乏發展機會而擔憂。曾在痛苦和戰亂過活的他,不知自己是否能夠堅持奮鬥。

(取材自《今日基督教》)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

TimesLookout
更多標籤
轉數快
時代觀景4
活學教育中心
崇基學院神學院