Loading...

「工作與福音」系列

意義的力量與工作精神健康

根據香港基督教工業委員會與香港民意研究所於二〇二一年一月合辦的「工作與精神健康調查」,結果顯示約有三成半受訪者間中至好經常因工作而感到精神受困擾,約佔一百七十四萬香港勞動人口。當提及精神健康,人們很容易會聯想到坊間各式各樣的正能量練習或快樂祕訣等。推特(Twitter)前副總裁戴斯利(Bruce Daisley)在其《工作的快樂:30個重塑職場文化方法讓你再次愛上工作》(The Joy of Work: 30 Ways to Fix Your Work Culture and Fall in Love with Your Job Again)便試圖通過改善工作環境條件,來幫助我們在工作中重尋快樂。

舒適、放鬆、快樂,固然是美好的。然而在世道艱難、經濟不景之時,一味強調正向快樂感覺,追求淺層的小確幸體驗,卻往往讓人愈發感到空洞無物,不單承載不了跌宕起伏的複雜情感,壓抑與忌諱或會適得其反地造成更多精神困擾。曾擔任史丹福大學胡佛研究所(Hoover Institution)編輯的史密斯(Emily Esfahani Smith)則通過深入研究寫成《意義的力量:在沉迷幸福的世界中發現圓滿》(The Power of Meaning: Finding Fulfillment in a World Obsessed with Happiness),她認為在鼓勵追逐快樂的社會與文化中,讓人感到無助、沮喪及孤單的往往卻非缺乏快樂,而是缺乏人生意義。她提出人生意義的支柱包括「歸屬感」(belonging)、「目標」(purpose)及「超越」(transcendence)等。

生命的意義來自「歸屬感」,歸屬感就是與親朋摯愛連結及建立屬於自己的家。工作的其中一種功能,就是提供經濟生活。二〇一八年仲夏熱帶風暴吹襲香港,一位工友在地盤拍攝短片問︰「年輕人,究竟有咩動力,驅使你喺呢個暴雨下工作呀?係愛呀?定係責任?」工友斬釘截鐵地答道:「係窮呀!」就如聖經說「我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。」(帖後三12)辛勤工作得以餬口是勞動光榮,我們靠著工作獲得經濟報酬,不單有尊嚴地吃自己的飯,維持個人生活水平;薪水也讓我們獲得基本條件,通過辛勤工作照顧家人,建立屬於自己的家,「並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。」(傳三13)工作幫助我們建立屬於自己的家,獲得歸屬感,為生命賦予意義。

生命的意義來自「目標」,目標就是通過行動走到想到達的境地。工作除了有經濟功能,也有社會功能。工作所生產的財貨及勞務供社會各階層使用,使社會體制能持續運作,並提升社會生活質素。聖經教導我們「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜」。(西三23-24)因此,無論是甚麼工種,我們都能夠服務社會,甚至都是為主作工。正如「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」(約四34)學效耶穌基督,工作就是要作成主工。貢獻社會、作成主工,為工作提供其一清晰目標,為生命增添意義。

生命的意義來自「超越」,超越就是越過限制、跳躍提升、實現更好的自我。工作除了有經濟與社會功能,更有心理功能。工作的滿足感,除了可使我們為自己與家人建立美好生活,服務社群,關愛世界,貢獻社會,我們更能通過工作找到自己的天賦與熱情所在,施展抱負並實現理想,在俗世洪流中一瞥真、善、美。聖經說:「願主──我們神的榮美,歸於我們身上。願你堅立我們手所作的工」。(詩九十17)若我們手所作的工能映照出神的榮美,那工作便能讓我們脫俗超越,經驗神聖,為生命締造意義。

「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)春意盎然,花香鳥語,際此時機,盼望通過以上幾節經文聯想,開啟我們對「歸屬感」、「目標」與「超越」的尋索之路,通過意義的力量,在工作中重新發現生命的圓滿。

「工作與福音」系列文章
作者為香港基督教工業委員會總幹事

守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景1
活學教育中心
靈溢