Loading...

「装备自己.从看见到关心贫穷人」系列

福音是全人的服侍

福音是全人的,关乎人身处的环境和社会系统,也涉及人各方面的需要,是整全的需要。全人得到满足,人才能履行创世记中提及管理大地的使命。

一场关乎公义的革命

在社会层面,整全福音的观念是一个整体,不只是一部份,救恩包含很多东西,不单止是物质上的缺乏,还有制度,因为人要恢复神创造的美好,亦需要一个健康的社会及公义的系统,所以福音也是一场关乎公义的革命,我们不单止要关心个人的需要,还有社会制度的健康。信徒投入关怀弱势,对于被罪和不公义所压制的人和制度,需要关心和拨乱反正。

福音的整全性

个人层面,全人福音正正是针对穷困人士,描述他们在灵性、身体、理性的需要,以及与人的关系和情感。在马可福音十二章29-31节,耶稣所说的福音,是关乎六方面的成长,第一是要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,第二就是爱邻舍如同自己,再没有诫命比这两条更大的了。

让我逐一说明,「尽心」就是心智,要尽心事奉神;「尽意」则指意志或认知,我们的认知需要有正确的观念才能够明白真理,明白神什至懂得更有智慧的生活;「尽性」是我们的情感,神是有情感的神,所以人同样有美善的情感;「尽力」是身体和力量,身体是神的殿,要保养得好才能够荣耀神;「爱主」是我们的灵性,认识神然后被更新,三一神是一个关系的神,我们同样是被创造成要有健康的关系;爱人是人际上帮助身边的人,建立爱的关系。

整全生命才能肩负普世使命

耶稣宣称的职事,也是全人关怀的向度──传福音给贫穷人;被掳的得释放;瞎眼的得看见;受压制的得自由,宣告神悦纳人的禧年。所以福音是关乎身体、灵性和自由。大使命和大诫命,其实就如一双筷子,失去任何一只也不是一双筷子,而大诫命往往是更深入的全人关怀。

当人在各方面──身、心、社、灵被满足的时候,他便能够在健康的环境和条件下成长、生活和事奉,将福音带到更远的地方,无论是服侍贫穷或是在困境的人士,他全人得到满足,才能履行创世记中提及管理大地的使命。

教会可以发展就业扶贫

失业是一个全球性的问题,在香港更是严峻。Jobs for Life(下称JfL,https://youtu.be/6UhT-60sw9A)通过培训、装备和连接世界各地的教会、事工和企业。JfL通过真诚的关系、指导、劳动力发展培训和持续地支持社区,帮助弱势人士为有意义的工作做好准备,让人脱离救济而迈向自力更生,认识工作不单为糊口,而是带着使命服侍神。

没有工作,就会失去目标和尊严。这就造成了一个恶性循环──经济上、精神上和情感上的贫困。多年来,不少外国教会一直为打破这种贫穷的循环而努力。然而,教会为有需要的人所做的大部份努力和资源,都是从食物、住房和衣服开始。排在最底层的是工作。如果教会把名单翻转过来呢?先提供就业,就能让人恢复尊严和管理大地的使命。

全人关怀个案应用

我们服侍无家者,也是用一个全人关怀的模式,老友记来到时,先评估他们的需要而配对不同类型的服侍。

举一个例子,光仔三十多岁,在孤儿院长大,后来被领养,但与养母交恶,结果离家出走,后来产生很多问题,什至露宿街头。他对养父有很多愧疚,时常不开心,人生没有方向,什至自我封闭,亦曾因感觉人生没有意义,意图寻死,我们探望他之后,希望能陪伴他离开黑暗,重新找到人生第二里路。

我们为光仔评估后:就先顾及他的身体需要而提供住宿;为他提供心灵关怀,帮助他处理愧疚和自卑。我们既聆听他,也向他传福音。他愿意饶恕他自己,亦饶恕了养母,寻回自己的价值,人就轻松了。社交方面,我们鼓励他去教会,认识朋友,重建健康的人际网路。工作方面,他很想服侍神,我们就安排了他在一个基督教机构里工作,已经接近十年。他说从前是孤苦没有价值的,如今有工作也有属灵的家,工作让他找回人生意义。

我在国内也服侍流浪儿童,关怀模式也是全人的──福音牧养、家庭温暖、关怀辅导、亦有行为矫治(辅导)、各类教育及职业培训,终极是想重建孩子破碎的生命,发展所长,长大后可以荣耀神,什至贡献祖国。

因家庭冲突而出走的女孩

其中一个女孩子小欣是一个留守儿童,心里时常认为父母遗弃了她,后来被送来「泉源之家」。她初来时会不停打沙包泄愤,内里的那种愤怒和憎恨十分严重;原来她小时候在乡间时常被人欺负,特别讨厌男孩子,时常和男孩子冲突。她的个性很自我,闷在心里不说话,加上性格倔强,说话尖酸又火爆,所以同事们也很辛苦,上了宝贵、不舍不弃的一堂课。后来她投入在家舍里面,经过很多的辅导、很多的关爱和灵命培育,她生命有很大改变。她是一个天资聪敏的女孩子,经过努力成长和学习,后来到了海南岛读医疗护理。

总结来说,全人关怀对贫困人士是非常重要,其实身、心、社、灵,以至管理大地,是很阔和有多样的层面。然而,神呼召不同人回应贫困人士的不同需要。透过伙伴协作,我们像在织一个全人关怀的网,来托着那些贫困人士,让他们从其中得到保护和承托,有空间去成长。只要愿意回应,我们总能在全人关怀上贡献我们的部份。

「装备自己,从看见到关心贫穷人」系列文章

(作者为丰收慈善基金副总监、基督教关怀无家者协会顾问及神学院客席老师。
「领袖生命事工网」:leadersbedoing.netYouTube频道) 

 

TimesLookout
更多标签
轉數快
時代觀景1
在家運動
崇基學院神學院