Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

教會無牆的震撼轉化

疫症持續蔓延,很多我們以為日常必然的事,都被迫暫緩或暫停。有時候,作為信徒的我們甚至會以為,福音的工作都要因疫情而停步。然而,上帝讓香港基督教會宣道堂(下稱宣道堂)看見:「沒有任何人或事能阻礙神的工作(包括疫情)」,神甚至要福音工作因此大大復興!

疫情來勢洶洶,每天都有突發事情,一天突然收到惜食堂通知,要暫停提供熱飯服務。當我正頭痛著怎樣安排基層長者們的飯食時,突然又收到某基金電話說,可以「加碼」支持睦愛中心事工,長者的飯食問題秒速解決!接著,當同工們說口罩不知是否足夠供應時,又有教會主動打電話說要送口罩給我們。得悉學校停課翌日,同工一大清早開會,發現其中一個大問題是,基層家庭未能提供網絡給小孩子進行網上學習,我立刻「膽粗粗」問一位有心人可否支持我們買二百張上網卡,他秒速答應,幾個小時後已收到奉獻。然後當我們人手不足時,遠在多倫多的牧者好友知道後,竟立即找香港兄姊幫忙。感謝神,為我們預備和連結了那麼多同行者,願主親自報答曾經幫忙的每一位!

疫情期間,神帶領數百戶、數千人來到祂的殿中。在大半年之內,神將得救的人數天天加給我們,又將破碎、痛苦的靈魂帶到祂的家中,讓他們得著醫治和安慰。若問「如何建立教會無牆」,我認為就是與街坊同喜同悲,親自了解社區的需要,為每位街坊行多步。就如:農曆新年前的年廿九,教會為街坊預備了兩星期的食物(年糕、生果、新鮮蔬菜、魚、凍肉……應有盡有),又辦了兩天教會年宵市場,讓街坊開心逛街。過程中,同工和義工們都筋疲力盡,甚或有人會問:「你地為咩搞咁多嘢?」我會答:這只是因為想為別人多走一里路,希望為基層家庭在困難裡帶來「苦中一點甜」。

「了解社區需要」,又是甚麼一回事?我認為是要立刻回應鄰舍需要,在急速變化的時代中,代入他們的景況,以主教導我們的耐心與溫柔,了解他們的需要。在上年年底,我發現兩個來教會參加功課輔導班的小學生,被家長打到遍體鱗傷,看到他們的傷勢,我強忍著眼淚去安慰他們,然後隨即與家長會面了解情況。了解及處理事情後,心仍然很痛。心痛小朋友的傷,但這傷並不只在外,也在內……也心痛家長們,這兩個家庭,一位是單親,另一位是小朋友有過度活躍症。兩位家長長期受壓,加上疫情,更加是困獸鬥,情況更嚴重!家長因面對重重困境,情緒突然大爆發,便痛打小朋友。然而,家長們的痛比我多千百倍。會面後,教會立即安排各項能協助這兩個家庭的服務:個人輔導、家庭治療及一些即時的援助。今天,這兩個家庭狀況已好轉,請大家繼續為基層家庭祈禱。願主繼續使用教會作社區中的和平使者,讓人因著基督生命得著轉化。

基層家庭所面對的,不只是財政問題,他們更面對失業所帶來的家庭問題和情緒問題。在疫情未見好轉、失業率持續高企的情況下,教會更急需開展長遠服侍,與基層並肩面對挑戰。鼓勵大家參與教關四月舉辦的「信徒回應貧富不均使命課程(教牧及長執版)」,從牧者、長執角度出發,我會與大家分享教會如何推動長期的社區服侍;透過網絡平台認識其他堂會的教牧,有更多合作空間及資源配合。(詳情可瀏覽:http://bit.ly/2021AprCNP

作者為旺角宣道堂堂主任。關懷貧窮生命轉化系列,文章由教會關懷貧窮網絡提供。

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
在家運動
崇基學院神學院