Loading...

國際

天主教神學家孔漢思安息主懷

天主教神父孔漢思(Hans Küng)於德國時間四月六日在圖賓根的家中去世,享年九十三歲。消息由全球道德基金會(Global Ethic Foundation)發佈。

孔漢思除了是著名的倫理學家與神學家之外,他與羅馬天主教教廷的關係亦廣受關注。孔漢思於六十年代成為天主教改革派的擁護者,他與曾經的同窗,也就是後來的教宗本篤十六世有過多番爭論。一九七六年,他被時任教宗若望保祿二世解除職務,正式被隔絕在天主教教務體制之外。二○○五年,教宗本篤十六世就任時,梵蒂岡表示本篤十六世與孔漢思進行了數個小時、友好的神學討論,然而,孔漢思後來仍然是本篤十六世的主要批評者。《時代雜誌》的駐梵蒂岡記者就曾寫到「如果孔漢思選擇另外一種方法,他很可能會成為教宗。」 

除了對教廷的批判,孔漢思在學術界亦是一名多產作家,在倫理學、公義、普世合一等不同議題中,亦有非凡成就。德國總統泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)就曾說,孔漢思是學者的榜樣,「從未迴避過通往和平與諒解正確道路的爭議」。在孔漢思人生的尾聲,他積極地尋找所有宗教的道德共同性,並期望透過這個方法通向復和。

(綜合報道)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景1
活學教育中心
崇基學院神學院