Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

假愛國

愛國就要表態,慢慢成為了在香港生存的一種必須。當然,真心去愛,表態又何妨,反正愛國家也不是害羞的事,日本人、美國人、英國人也愛自己的國家,也為自己的民族感到自豪。不過說到底,身體很誠實,在網上舉起紙牌說支持,只是虛假的宣傳,總不及一個人以生命來表達他的情操來得有說服力。

香港人並非沒有國家民族觀念,自少在殖民地長大的港人,也渴望中華民族強大。以前看的電視劇其實灌輸了我們不少民族意識,記得《萬水千山總是情》當中的插曲〈勇敢的中國人〉,絕對是家傳戶曉的歌曲,香港人是中國人這種觀念其實是上一代的人不能否認的。不過所謂「愛國」卻有不同的定義,「愛國」是否必須支持執政的黨派,還是只是單純地擁抱一國的文化、傳統及歷史,那就是另一個要討論的問題。今天有很多人表態愛國,其實有多少是真正愛國?

筆者認為愛國是沒有問題的,就是有人提出愛國愛黨,筆者也會尊重;大前提是我們能認清自己有怎樣的身份,就當怎樣去實踐口中所說的愛。若說愛自己國家,卻手持別國的護照,那正暗示這人對自己國家的忠誠是不夠的。因此筆者看到眾多的建制派人士都標榜自己愛國,但同時自己及其家人都擁有外國護照,實在不能不指出這些「假愛國」令人痛恨。當然,他們也不是愛別國,因為別國與自己的民族從來談不上血脈相連,他們喜歡外國從來只是因為嚮往更好的生活,更好的生活是指更多的自由、更好的環境、更多的利益等等。只要在地球上的某處能夠提供更好的生活,那麼移民到該地定居也是理所當然。所以「假愛國」並非愛他國,反而是愛自己而已。

有時候,一些愛國的人也並非真的愛國,他們愛國是因為自己的國家能給予他們最大的利益,所以他們才愛國。若愛國是建基於利益,那麼他不是愛國,而是愛利益,說到底也是愛自己多於國家。那麼,甚麼人才是真正愛國?就是那些不問任何回報,就算國家沒有給他們一分一毫也願意為國家而死的人,這些人就是忠誠的愛國者。今天有多少政客、商家、藝人、政府人員及市民,願意不收取任何利益而為國效力呢?

基督徒能否是一個愛國者呢?若一個人真誠跟隨主,他就有天國公民的身份。由於神乃創造主,祂的國度是永存的,所以只有神的國是值得人所嚮往和引以為傲。當一個人悔改回轉,潛藏的天國身份就浮現於這人的生命中,既然他以後的人生也必須按神的心意而活,天國就成了這人所必須愛的國度,而不再是地上的任何國度,而天國的執政黨是永活的主,所以愛主也是必然的。或者可以這樣說,愛主的人也必會愛主的國和守天國的律法。因此一位基督徒生活在地上,他所愛的不再是一個在神眼中細小的國度,而是一個宏大的天國觀念,他渴望神的管治於末期來到,而在當下他也活出神國度的生活。所以無論他在何處,都以敬拜神為優先,以愛人如己為法則行事。地上一切有違神法則的事,他都不會遵行和跟從,就是給他任何的利益,他也不會動搖,並且願意付出生命為主而活,甚至是死也不懼怕。

真正的基督徒不會只愛地上的一個國家,因天國構成了他的世界觀,福音的能力使他突破了種族的界限,而他所愛的就是每一個主看為寶貴的人。由此看來,地上的愛國觀念就需要被取代,真正的基督徒不需要單愛地上的某一國度,他只需要愛天國便已經足夠,因天國的視野是關乎整個世界。不過,基督徒當中仍然有假愛天國的人,他們如很多「假愛國」的人一樣,只求獲得利益和好處,他們從不明白要撇下一切去跟從主的意義。

若有人問基督徒是否愛國者,答案是當然的,因為天國比任何國家也要大,但天國的愛國主義並非要保障自己的利益,而是願意為萬人捨棄自己。天國的福音是給普世的人,不會拘泥於甚麼民族,也不會煽動種族仇恨。若一個基督徒的愛國主義促成了對別人的逼迫,那麼這種信徒必定在天國觀念上出了問題,也沒有把握福音的意思。真正擁抱愛天國價值觀的人就得付上代價,因為他無論到哪裡,都必會冒犯地上的愛國主義。

TimesLookout
更多標籤
轉數快
特寫
活學教育中心
崇基學院神學院