Loading...

國際

調查:少於半數美國人有所屬教會

近日,有調查發現美國人似乎逐漸對傳統宗教群體失去信心。蓋洛普(Gallup)最新報告顯示,少於半數美國人認為自己有所屬的教會、猶太教堂或清真寺。數據創一九三〇年後的新低,只有47%美國人表示自己屬於某一教會,比九十年代中期的70%及二〇一九年的50%為低。根據蓋洛普的資料,下降趨勢已持續超過二十年。

這間民意調查巨頭由一九三七年起已開始統計教會人口數據,當年有73%人口表示自己有所屬教會。 數據多年徘徊於70%左右,直至〇〇年代尾開始下降,跌至62%。蓋洛普將六千名美國人於二〇一八至二〇二〇年的數據與二〇〇八至二〇一〇年及一九九八至二〇〇〇年兩個不同時期作比較。

研究人員發現,教會人口的下降與無宗教人士(nones)的上升重疊。數據顯示毎五名美國人當中就有一名無宗教人士(21%),該人口總數可媲美福音派信徒或天主教徒的人數。其他研究則發現數字可高達30%。顯然而言,無宗教人士大多不會有所屬的教會、猶太教堂或清真寺。於二〇一八至二〇二〇年的調查中,只有4%人表示自己有所屬教會,相較一九九八至二〇〇〇年調查的10%為低。

除此以外,蓋洛普發現美國人口中雖然有76%人有宗教信仰,但教會人口仍處於下降。數字由一九九八至二〇〇〇年的73%下降至今只有60%。所有宗教的教會人口均有下降,但天主教的跌幅(76%降至58%)比新教大(73%降至64%)。報告顯示年輕的美國人逐漸脫離傳統宗教群體,但較年長的美國人亦有離開趨勢。


有信仰的人口與實際參與教會的人數落差對所有宗教團體都是一個巨大的挑戰。蓋洛普分析指,教會人數將會持續下降。報告引述:「教會的衰盛依靠會眾的經濟支持去經營。沒有宗教信仰的人難以加入教會,所以教會領袖面對的困難將是如何鼓勵有信仰的人成為教會正式及活躍的成員。」

早於十九世紀,美國人口普查局曾毎十年收集及公佈有關信仰團體的數據。但後來因國會未有撥備資源進行數據分析及出版,普查統計於一九五六年終止。自一九八〇年,不同的宗教團體毎十年會主動收集信眾數據。於二〇一〇年,有超過二百三十個宗教團體參與了統計。

(取材《今日基督教》)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

TimesLookout
更多標籤
轉數快
時代觀景1
活學教育中心
崇基學院神學院