Loading...

每週論壇

特寫

疫情下柬埔寨網上短宣體驗
為防柬泰邊境貧窮家庭墮人口販賣陷阱

【時代論壇訊】疫情下,很多跨境的宣教與關懷工作都被迫暫停;可是,有需要的人卻不會因此而減少,問題也不會突然消失。關注柬泰邊境人口販賣問題的麥正昕(Janice)和她機構的團隊就想到了網上短宣體驗這個新鮮的念頭,一方面讓有心的香港信徒更了解當地情況,也替當地事工籌募資源。

望從根源入手減少人口販賣

曾修讀心理輔導的香港女生Janice看似和柬泰邊境人口販賣問題風馬牛不相及,但就因為一套人口販賣紀錄片,觸動了她,讓她鼓起勇氣在數年前跟隨一間美國機構,以心理輔導員的身份到柬埔寨服侍接近一年。她指當時知道上帝很想她把握這個機會,也知道去了就能回應上帝放在她心中、對人口販賣議題的感動。

Janice當時利用輔導技巧,幫助曾被販賣、剝削的人得到心靈上的復原。「一serve(服侍)就不得了。」聽畢一堆破碎的生命故事,她感悟到:「我寧願唔使用我嘅專業去服侍佢地,我寧願佢地唔使經歷呢啲嘢。」所以,即使她熱愛她的老本行,也選擇先放下,做好預防工作,在貧窮家庭碰上重大經濟危機時介入,提供合法的選擇予他們,讓他們在「等死」和相信人口販子外,有第三個選擇。「希望佢地會拒絕所謂『有門路』嘅人嘅介紹,去外地非法工作賺錢,唔使經歷破碎。」

Janice指,在柬泰邊境的家庭若遇上意外急需用錢,便需要一份工作助他們「搵快錢」;可是邊境的經濟不發達,若要尋找工作機會,相比起到遙遠的柬埔寨首都,旁邊的泰國更近、更容易到達。貧窮家庭透過鄰里間口耳相傳,知道人口販子有非法跨境工作路徑,以為可以省去申請證件的費用,並且可以賺大錢,便相信他們,踏上黑工之路。可是,黑工的身份讓他們即使在泰國企業受盡委屈和剝削,也不敢向外間求助,使他們最終損失的遠比省下的申請費高。故此,Janice希望透過教育,讓當地貧窮家庭知道合法跨境工作的資訊,打破人口販子的謊言。

所以,她分別在柬埔寨和香港先後創立WORKHMER和WIPE International,前者主要在當地邊境提供服務予貧窮家庭,後者則集中在香港推廣反人口販賣的工作,讓更多人關注這議題。

機構在當地派發緊急支援物資包

辦「40天曠野馬拉松」支援當地事工

「40天曠野馬拉松」(下稱曠野馬拉松)是由WIPE International舉辦的網上短宣體驗活動,於去年感恩節開展第一屆。Janice指,由於疫情肆虐,原先去年想到柬埔寨進行的計劃都落空,所以便與團隊思考,如何在限制下繼續做些事情。他們相信,禱告不受任何事情和時空限制,所以即使不能親身服侍他人,但都可以在禱告中服侍他們;而聖經中有很多人都在四十天中迎接生命的轉變;結合起不同新主意,活動就漸漸成形。

參與者除了在禱告上服侍,也在資源上奉獻。每隊參與者需要認捐最少四千港元,以支持當地的「合法就業支援服務」,每四千港元就相等於支援一位要養家的村民。

「合法就業支援服務」包括資助村民申請護照,也向他們提供職前訓練,教導他們基礎的理財概念和技巧,也使他們明白跨境勞工的權利和義務、當地法例和求助資源,使他們可以保護自己。同時也為他們辦能力傾向測試,使他們知道甚麼工作適合自己,在求職時可以有更多資訊參考。

Janice指,服務到最後,會用軟性手法向村民宣講信仰。例如告訴村民為何機構會幫助他們,就是因為機構相信聖經,相信上帝愛世人,希望大家得到公義。最後也會和他們一起禱告,祝福村民往後的路。

不同任務令參與者更了解當地情況

曠野馬拉松中有不同元素,包括每星期都有的文化體驗挑戰任務。除了體驗基本當地文化,例如用柬文唱詩並拍片給當地受助人觀看;也會有和服務對象相關的生活挑戰體驗,例如體驗突然停電數小時、只用限量的金錢過一天的生活,感受貧窮群體的艱苦。

Janice分享指,兩地的人會透過錄影片段隔空互動。在港參與者錄唱的詩歌片段會在當地人領取疫情緊急支援物資包時,播放給他們看,把香港的祝福帶給他們;受助者也會錄回一段感謝片段予香港的團友。Janice更邀請了來自不同國家的當地宣教士和香港參與者網上即時對談,使參與者更了解當地情況和他人的宣教心志。

曠野馬拉松為每一個參與者配對一名當地村民,並把村民的生命故事告訴參與者,使參與者可以在那四十天為著村民與他們的需要禱告。這樣禱告的內容不會太空泛,更為二人聯起情感連結。活動附有一本「每日祈禱手冊」,當中包含四十個祈禱主題及指引,使參與者每天可為當地人的不同需要禱告。

網上活動吸引不同人士參與

該次曠野馬拉松共吸引了卅七人參與,當中有牧者、專業人士、一家大小、學生,甚至長者,這是正常短宣難以做到的多元。Janice指,「因為唔需要真係去當地,甚至唔需要全部人同時間做同一樣嘢,所以可以喺家中,甚至國外參加,有人甚至移緊民,喺隔離中參加。」她分享,有長者原先以為自己因身體狀況而不能再參與短宣,但這次活動讓他一圓當年夢,Janice也因此感到驚喜和感動,「原來上帝(利用疫情)迫我地諗啲網上嘢,結果令更多人可以參與。」

Janice也直言,活動的參與人數和籌到的錢都較想像中多,她形容自己「一開始好小信」,不知大家會否接受這種形式的活動,故起初只預算有十五名參與者。

在今年五月的聖靈降臨節,WIPE International會舉辦第二屆曠野馬拉松。Janice表示,希望這次的活動比第一屆輕鬆一點,因為明白到參與者都不可能像以往真正的短宣一樣,全時間投入活動;但她依然希望活動能同樣祝福人,讓參與者有學習和得著。

活動詳情:bit.ly/3mKJt2Y,五月九日截止報名。

(圖片由受訪者提供)

TimesLookout
更多標籤
payme
時代觀景4
活學教育中心
崇基學院神學院