Loading...

国际

历史可溯千年英知名私立学校
疑成中资收购对象

英国媒体披露,一间历史可以追溯至十一世纪的知名教会学校,成为中资财团的收购对象,事件引起当地关注。

报道指,有中国教育集团打算投资位于英国奇切斯特(Chichester)的学校Prebendal School。而在过去十年,约有十七间英国私立学校被中国公司收购,其中的投资者包括与共产党有紧密联系的人士。报道指,若Prebendal School被收购,将成为首间被收购并拥有教会背景的学校。

Prebendal School的校长Louise Salmond Smith没有否认有关收购的对话正在进行中。她在一份简短的声明中表示:「作为一间历史悠久、表现优秀的着名私立学校,我们不时有投资者有意收购,但基于商业秘密没有向外界透漏。现在亦不会再作进一步回应。」

学校提交给慈善委员会(Charity Commission)的账目中显示,二〇一九年曾获得亏损129,886英镑,二〇一六年则有140,000英镑盈馀。学校的主要收入来源为学费,在提交给慈善委员会的报告中提及,学校受新冠肺炎疫情影响令短期收入不稳,经济前景的不确定性亦意味家长未必能继续负担学费。校董及管理层已因此裁员减省开支,但学校依然需要额外的资金。

报道指,中国注资英国的私立教育系统令当地部份人士担忧,并推测中国借此操控及影响英国培育的精英。而中国针对非主流宗教特别是维吾尔族人的政策,亦多次受到英国社会关注。但英国私立学校联会(Independent Schools Council)对中国投资者则表示欢迎,认为有财政压力的学校需要这些资金。


两名保守党议员甘尼(Nusrat Ghani)及劳顿(Tim Loughton)发表联合声明,批评中国介入英国教育制度。两人均为「对华政策跨国议会联盟」的成员, 因多次发表批评中国言论而受到中国制裁。他们的声明提及:「中国政权在全球影响力中日益扩大,最令人担忧的就是收购英国学校和大学,通过孔子学院的恶意宣传亦已不在话下。」

「对言论及宗教自由的零容忍政策,特别是在西藏和新疆,已成为中国管治的标志。因此我们对中国入侵英国传统基督教的高尚学府,例如奇切斯特的Prebendal School,必须响起警号及表示反对。」

除收购学校外,消息指中国投资者亦有意购买学校附近的物业,包括一间百货公司的旧址。

Prebendal School为当地私立学校,为三至十三岁学童提供教育,包括寄宿教育。奇切斯特大教堂(Chichester Cathedral)的诗班员亦由该校培育,历史可追溯至十一世纪。该校去年曾被每日电讯报(The Daily Telegraph)评为英国最有价值的私立学校,多位毕业生被着名的高中录取。

(取材英国Church Times


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
靈溢
活學教育中心