Loading...

因加得減

政府四月底公佈最新的放寬限聚令措施:如果信徒都打一針防疫針,教會聚會便可由30%的容量上限增至50%。這個措施表面看似吸引,其實與現況十分脱節,換一句潮語説,叫「堅離地」。為甚麼?請想一下:現在全香港只有不到20%的人打了針,如果只容許打過針的人進教堂,有80%以上的信徒便會被拒於門外,到時人不是多了,而是少了。這條數其實很易計。有誰願意做這不划算的事呢?我想不到。除非有教會想把不打針的信徒都擋在門外,懲罰一下他們不依從政府的勸告打防疫針。

此外,信徒都是在崇拜前到教會的,要在極短的時間內為一大群人做是否有打針、健康情況是否不適合打針、年齡層是否不適宜打針等的資料核實工作,實在也很困難,容易造成混亂和衝突。由於不少教會都是找義工來協助管理崇拜的秩序,近日已因執行防疫措施而令不少義工與其他信徒關係緊張,更多的措施只會令更多義工退出服務教友的行列。這些措施為難了信徒,更為難了牧者。

還有,把準備參加崇拜的信徒拒於門外,實在很難説得過去。教會既然宣揚一個普世的福音,要拒絕沒打針的人進入教會,等如將人分類對待,神學上、信仰上都説不通。勸喻有傳染病信徒暫停聚會以免感染他人是一回事,把做足防疫措施又沒健康問題的信徒視為潛在帶病毒者而拒絕他們進入教會,又是另一回事。牧者們恐怕也過不了自己那一關。

其實,政府之前已經放寬限聚令措施,容許學校三份之二學生同時回校上課,球場、戲院及表演場地等則容許50%的人數上限。為甚麼政府不可以一視同仁地容許宗教聚會提高到50%的場地容量,而不需要先打一針才放寬聚會人數的限制呢?難道是因為教會沒有「經濟價值」?

如果政府願意放寬教會聚會人數的限制,相信整個社會都會得益:更多人會有健康的宗教和社交生活,憂鬱症情緒病可能因而減輕或減少,而信徒也會更多的組織起來,服務社會上有需要的人。對整體社會而言,這樣做還是比較划算的。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

TimesLookout
更多標籤
轉數快
時代觀景1
活學教育中心
崇基學院神學院