Loading...

【總編desktop】

一枝疫苗看世情

特區政府推出新抗疫措施,要求進入食肆、娛樂場所以至參與宗教活動的人士要有一定的接種疫苗比例,才能提高人數上限。成效如何,言之尚早,而隨著本地發現的病毒變種個案日增,香港會否迎來新一波疫情,以至要重新全面收緊限聚措施,也未可知。不過近日新措施在教會所觸發的討論,除了針對疫苗的效用措施的可行性,更反映出疫苗計劃的意義與考量,往往超越純粹科學的層面。事實上,類似的疫苗接種計劃在世界某些地區有時甚至涉及國家主義的政治計算*。這些考量,有好些大概都不會見諸各項抗疫措施的公佈之中,但還是可以從種種政策的邏輯與實效裡領略得到。

當然,對香港人來說,經歷了一年多的疫症歲月,由起初的自發戴口罩自設生產線,到餐廳自主休業抗疫,再到今天巿民自行衡量各種疫苗的風險決定是否接種,當中所體現的一份獨立思考而守望相助的態度,益令社會大眾的想法更值得了解和尊重。盼望這份精神繼續在香港社會穩然紥根,成為現今惡事橫行裡的一點光芒。

今期跨頁刊出了「青年思路系列」的首篇文章*。我們期望透過不同年輕作者的筆鋒,展現今天香港教會新世代的思潮起伏。時勢愈艱難,愈需要一份清心與求索精神,來跟主腳蹤。最壞的時代,何嘗不可能是最好的時代?

*訂戶專文

「總編desktop」隨每週電郵快訊發出。

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景4
在家運動
崇基學院神學院