Loading...

國際

美准完成接種疫苗人士恢復室內崇拜

美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,下稱「疾控中心」)本週放寬社交距離指引,宣佈已完成接種疫苗人士配戴口罩可參與室內活動,包括宗教崇拜。

疾控中心主任羅謝爾瓦倫斯基醫生(Dr Rochelle Walensky)於白宮新聞簡報會宣佈完成疫苗接種的人配戴口罩可以參與的室內活動,包括於餐廳及酒吧用膳、進行運動課堂、進入電影院。若參加戶外人多聚集的活動(例如演唱會),則建議接種疫苗後仍需配戴口罩。根據疾控中心的指引,只有完成兩劑莫德納(Moderna)或輝瑞/復必泰(Pfizer/BioNTech)疫苗,或只有一劑的強生(Johnson & Johnson)疫苗,並且完成接種超過兩週,才會被視為「完成接種疫苗」。

宣佈同時附上海報,列出接種及未接種疫苗人士在不同室內外活動的安全指引,例如未接種疫苗人士參與正常人數的室內崇拜聚會或合唱團屬於「最不安全」。疾控中心強調即使參與者已接種疫苗,在參與室內活動時依然要遵守防疫措施,包括於室內配戴口罩、避免進行大型室內活動,以及參加有多個未接種疫苗家庭的聚會時亦需要配戴口罩。瓦倫斯基醫生表示,除了人多聚集的演唱會或球場,大部份的戶外活動對已接種疫苗人士來說都相對安全,可以不用配戴口罩。此系列的防疫措施將維持直至達到更廣泛的疫苗接種率。

由於敬拜場所受不同州例及宗派的政策規管,現暫未能估計最新的防疫措施對崇拜聚會的影響。宗教團體為自去年疫情開始以來為最先改變政策的一群。二〇二〇年三月,華盛頓一位聖公會牧師對新冠肺炎檢測呈陽性反應後,當地教區迅速暫停了共享聖餐的杯,並將浸禮池的水排走。

由於疾控中心發佈的只是建議指引而不是聯邦限制,宗教界對實體崇拜的限制一直爭論不斷。儘管崇拜聚會已造成多個超級傳播鏈及多個宗教團體已改為網上崇拜,但依然有宗教領袖拒絕停止實體崇拜,其中有人已被拘捕或被檢控。另一邊廂,美國總統拜登於疫情期間依然堅持參與實體彌撒。他曾表示安全措施許可下,市民可以繼續於室內崇拜,但未有進一步解釋何為「安全」。

(取材《今日基督教》)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心