Loading...

国际

针对近日以巴冲突吁和平
当地基督宗教主要教派发声明

针对以色列与巴勒斯坦近期爆发的冲突,巴勒斯坦地区的基督宗教团体,包括信义会、天主教会以及希腊正教会,早前均发声明呼吁和平克制,并呼吁国际社会介入,以公义重建和平。

约旦及圣地信义会(The Evangelical Lutheran Church in Jordan and the Holy Land)监督于五月八日的声明指,以色列军队对巴勒斯坦人民的挑釁是完全不能接受的,特别是在穆斯林斋戒月期间发生。声明并且指出,当地基督徒受到骚扰,于复活节期间被阻止进入教堂。而部份以色列右翼市民对驱逐行动的支持,只会令以色列人和巴勒斯坦人之间的仇恨加剧。

当地的天主教会(The Latin Patriarchate of Jerusalem)亦于五月十日以声明指出,东耶路撒冷最近发生的暴力事件,违反了耶路撒冷作为圣城的圣洁与和平。以色列警方对朝拜信徒的暴力行为,破坏了他们进入圣地和自由崇拜的权利,而对巴勒斯坦人的驱逐,也是对最基本人权不可接受的侵犯。声明又指,上帝赋予人类尊严,因此侵害人的尊严是关乎正义的问题。而根据国际法和联合国有关决议,巴勒斯坦人民、基督教徒和穆斯林均享有在自由、平等与和平的基础上建立未来的权利。教会亦呼吁完全尊重包括阿克萨清真寺在内的所有圣地的历史地位。

至于希腊正教会在当地的牧首区(The Patriarchate of Jerusalem)于五月九日发声明表示,在阿克萨清真寺和谢赫贾拉(Sheikh Jarrah)地区发生的冲突,破坏了耶路撒冷的圣洁。以色列政府阻止朝拜和对当地巴勒斯坦人的驱逐是不可接受的。声明进一步表示,耶路撒冷在不同宗教中有独特的地位,本来已经是在敏感的状态中,现时情况恶化的源头,是因为以色列的激进右翼群体进一步危害当地。教会呼吁国际社会介入,为耶路撒冷重新带来和平。

是次在五月七日,以色列最高法院准备审理,驱逐东耶路撒冷谢赫贾拉区巴勒斯坦人一案。该社区有许多巴勒斯坦家庭恐因长期的法律诉讼败诉而遭到驱逐,在当地出现示威行动。直至五月九日,巴勒斯坦民众与以色列警察,在东耶路撒冷圣殿山上的伊斯兰第三大圣地「阿克萨清真寺」外爆发严重冲突。由于时间点正值伊斯兰斋戒月和耶路撒冷日(Quds Day),双方冲突情绪进一步恶化。到五月十一日,巴勒斯坦激进组织哈马斯向以色列中部城市特拉维夫发射火箭弹,令双方武装冲突正式爆发。

截至五月十四日,以色列军方表示,以色列部队已进入加沙地带,持续对巴勒斯坦的抵抗组织哈玛斯(Hamas)进行军事行动。加沙地带过去数天已有超过一百人死于以巴军事冲突,是继二〇一七年后双方最大规模的冲突。联合国中东特使敦促双方领导人立即停火,否则会逐步变成全面战争。

(综合报道)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心