Loading...

國際

全球信仰領袖籲各國
向弱勢國家分享疫苗

英國坎特伯雷大主教以及全球各地的宗教領袖,日前發出公開信向各國領導人呼籲,希望各國之間能公平分享疫苗,讓有需要的貧窮人口得到健康方面的保障。聯署的宗教領袖包括:世界信義宗聯會總幹事、世界衛理公會祕書長、世界改革宗聯會祕書長、天主教的樞機和伊斯蘭教的大教長。

公開信以「沒有人安全,直到每個人都安全」為題,表明各國今天的選擇,決定未來十年世界是走向更大的正義、豐盛和尊嚴,還是走向衝突、不安全和貧困當中。信中指COVID-19是一場真正的全球危機,而所有人都共同肩負了責任。國家領袖要對長期存在的不公正現象作出反思,避免疫情大流行加劇不平等現象,尤其是對於長期處於動盪的地區。各國需要共同努力,令每個社區的居民,無論居住在哪裡或身在何處都擁有所需要的疫苗。領袖們需要選擇全人類團結,還是陷入在疫苗民族主義中。

公開信在三方面向世界領袖作出呼籲。第一,國家之間通過疫苗共享,確保不同國家公平地獲得疫苗的知識和專業知識,並加強對測試工具的投資,特別是在診斷、治療和疫苗三方面努力。第二,確保國家內部人口能無分階級種族、公平地獲發疫苗,包括在受歧視和邊緣化的社區。第三,各國在財政、政治和技術上向有需要的國家提供支持,以遏制COVID-19,與社區一起長遠地改善人們的健康,讓人獲得醫療保健。

參與聯署的除了宗教領袖外,亦包括紅十字國際委員會主席彼得毛勒(Peter Maurer)和聯合國難民事務高級專員菲利波格蘭迪(Filippo Grandi)等人。

(取材Church Times

Donationcall
更多標籤
payme
ukhk
崇基
活學教育中心