Loading...

國際

首於倫敦發起六四紀念集會
陳凱興:上主希望公義遍佈全地

【時代論壇訊】由英倫好鄰舍教會的陳凱興傳道在英國倫敦發起的六四紀念集會,在英國時間六月四日下午六時半,在位於倫敦心臟地帶的李斯特廣場舉行。陳凱興多次提及香港情況,認為在英國作出紀念可成為對追求公義者的支持。

集會名為「別國的事,共同的義」,由陳凱興帶領,以廣東話進行,並有即時英語傳譯。在集會開始時,陳凱興表示:自六四事件發生以來,香港每年均在維多利亞公園有紀念集會,未嘗中止,但今年不單警方不批准在維園舉行集會,連市民自發進入維園亦被禁止,當香港的紀念燭光被強制熄滅,在英國作出紀念,就可成為對追求公義者的提醒和支持。當有國家以極權和謀殺對待民眾,他希望大家不論背景,為共同的義、人權、自由和公義努力。他提到阿摩司書五章24節:「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔」,指出上主是希望公義可以遍佈全世界每一個地方。

在分享中,陳凱興多次提到香港,包括因去年參與六四集會而被入罪以致入獄的人士,當天早晨被捕的支聯會副主席鄒幸彤等,並指出行出「公義」是現時在英國的人士的責任。集會亦邀請了香港監察(Hong Kong Watch)的創辦人 Benedict Rogers 分享。在分享中,羅傑斯(Benedict Rogers)表示,香港曾經是中國土壤上可以公開紀念六四的地方,但今天已變得危險。這個紀念的責任要由世界其他城市擔起。他表示十分歡迎香港人到英國定居,繼續爭取自由。

集會唱了多首基督教歌曲,包括目的為死難者安魂的〈耶和華是愛〉,表達情感的〈哀歌〉,基督徒求上主主持公義的〈咒歌〉,也有為死難者道出心聲的民運歌曲〈媽媽我沒有過錯〉。大會亦有三段禱告時間,分別為六四的死難者、倖存者及其親人、天安門母親祈禱;第二段為「共同的義」包括世界各地的公義,及「奶茶聯盟」等東亞國家的情況祈禱;第三段為香港祈禱,包括各在囚人士及惡人被制裁祈禱。

參加者多穿黑衣及講廣東話

集會亦設有與會者分享環節,與會者可以便利貼或網上發表感想。大會選擇了一部份讀出,其中包括要為犧牲者尋索公義、加害者必須承擔責任、不可放棄追尋真相、不要被任何論述主宰等等。

整個集會過程中,一直下著微雨,雖然已踏入六月,但當天溫度忽然下降到攝氏十四度,然而參加集會的人士站滿了整個李斯特廣場。有參加者自己製作和展示天安門事件的圖片和標語,例如長安大街上獨自面對坦克車的人,及呼籲停止政治迫害。到場者年齡分佈廣濶,有年長者、中年人士、廿多歲的年輕人、帶著年幼兒童的父母,有結伴而來,亦有單身到場者。參加者多穿黑衣及講廣東話,有人自備蠟燭燃點,但由於倫敦夏天日照很長,所以到集會於晚上約七時半結束時,天色仍然很亮,無法出現遍地燭光的景象。其中一對夫婦剛於一月從香港移居英國,他們都是基督徒,特地從倫敦北部來參與集會,希望與其他人一起紀念。其十二歲女兒是第一次參與六四集會,她表示感到在英國讀書較自由,因想說甚麼都可以說。母親說自己是地產經紀,過去一段時間有機會和不少香港人談起,都慨嘆香港的教育加進了國安等等的成份,作家長的難以接受兒女在這些環境下成長。

翻查過往記錄,今年是李斯特廣場第一次有六四集會舉辦,這次亦是在過去倫敦有過的六四紀念中,罕有地有基督教信仰成份的公眾集會。據大會估計,約有五百人參與集會。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心