Loading...

國際

履諾牧養馬鞍峰教會逾四十年
華理克宣佈將退任堂主任

《標竿人生》作者華理克牧師(Rick Warren)於六月六日美國加州馬鞍峰教會(Saddleback Church)主日崇拜的講道中,宣佈他將退下帶領教會的崗位。教會下週會正式啟動聘任繼任人的工作,待完成交棒後,他會轉任創辦牧師(founding pastor)。

華理克表示這不是他事奉生涯的完結,甚至只是一個新開始。教會會按著上帝的時間、每次踏出一步來作出轉變。教會暫時未有候選的繼任人及詳細時間表,但期望會找到一位已實踐「目標導向」(purpose-driven)事奉的領袖。

在以「分辨作出重大改變的最佳時間」(How to Discern the Best Time to Make a Major Change)為題的講道中,華理克重述於一九八〇年創立馬鞍峰教會時,許下帶領教會四十年的承諾:「這是我對上帝及祂子民的委身:『即使日子變得艱辛,你們也毋須擔心我會離開。這期間我會一直留在這裡。我要把一生奉獻予這間教會,我總是與你們在一起。』」華理克夫婦在二〇二〇年一月已完成諾言,但當時上帝並未感動他們退下崗位,在新冠肺炎爆發後,他們仍然繼續帶領教會渡過艱難時期。

馬鞍峰教會是美南浸信會第二大規模的教會,華理克被認為是發展教會增長策略的專家,曾被《時代雜誌》選為「最具影響力一百人」之一,在佈道的熱誠與知名度上,常與葛培理牧師(Billy Graham)相提並論。在國家政治議題上,他一向避免參與,唯一爭議是在二〇〇八年公開支持只承認異性婚姻的《加州八號提案》後,又在反對提案的總統奧巴馬(Barack Obama)就職禮上祝禱,被批評會傳遞錯誤信息。另一受爭議的是,在今年年初按立了三位女牧師。

近年,華理克不時邀請人為他的病症禱告,他一出生便診斷患有罕見的脊髓肌躍症(spinal myoclonus),過去幾年開始使他在講道上愈發困難,也難於主持多堂崇拜。

(綜合報道)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景1
靈溢
活學教育中心