Loading...

國際

保守派落選美南浸信會主席
新主席利頓提倡種族和解

保守派教牧失去美南浸信會主席席位。於六月十五日美南浸信會的年度大會中,主張種族和解的埃德利頓(Ed Litton)牧師險勝保守派對手,當選為新一屆主席。

利頓在美國阿拉巴馬州救贖教會(Redemption Church)擔任牧師。自二〇一四年一位非裔美籍青年被白人警員射殺一案以來,他一直致力於種族和解。在美南浸信會最近有關種族、會內性虐待事件以及性別角色的爭議中,利頓的當選被視為右派保守派的落敗。

在首輪投票中,利頓和保守派的麥克斯通(Mike Stone)分別獲得了約三份之一的選票;美南浸信會神學院院長阿爾伯特莫勒(Albert Mohler Jr.)獲得約四份之一的選票;西北浸信會的執行董事蘭迪亞當斯(Randy Adams)則位居第四。在次輪投票中,斯通的得票率為四成八,利頓以五成二的得票率勝出選舉,當選主席。

利頓僅以百份之二的優勢贏得多數票,突顯了美南浸信會內部的分歧,並且留給保守派一些希望。結果出爐後,斯通的支持者羅德馬丁(Rod D. Martin)在推特上表示:「我們沒有勝出,但結果反映我們是可以的。」

另一邊廂,曾在二〇一二至二〇一四年以唯一黑人牧師身份擔任美南浸信會主席的弗雷德路德(Fred Luter)在結果公佈後,於推特發文恭賀利頓當選。路德與利頓在二十多年前參加「種族和解主日」活動時相識,他們兩人都曾在二〇二〇年簽署一份有關拒絕批判種族理論(Critical Race Theory)的聲明。

今年的主席選舉正值美南浸信會內部氣氛緊張之際。自二〇〇六年起,這美國最大的新教教會的會眾人數減少了近二百萬人,浸禮人數近年亦停滯不前。教會內部對於種族、移民、對特朗普的支持、性別角色,以及對會內性虐待案件的處理不當等議題,存在分歧。

利頓在當選後的新聞發佈會上表示,他會延續前主席格力(Greear)所做的工作,並告訴各間有色人種的浸信會:美南浸信會需要他們。他回應有關批判種族理論的問題,指不用擔心其下的神學院會教授這理論。

(取材Religion News Service

Donationcall
更多標籤
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心