Loading...

特写

过渡中的接待──在英港人团契

【时代论坛讯】「在英港人团契」的网页在五月上旬推出,六月的季题为「流散的我们」,共有两个网上聚会,对象是「刚移居或即将移居英国的香港人」,讲员分别为蔡定邦博士及香港信徒十分熟悉的梁永善牧师。
 
记者访问「在英港人团契」团队的当天,来了几位不同背景的牧者和一个信徒家庭,他们各来自英国不同地方,但一谈起上来,共鸣却如水波荡漾。

期望助移英信徒有稳定教会生活前同行

胡曾月娴牧师(Gladys Wu)是这个新组织在英国的联络人,她一直在英国牧会,现时是英国肯特郡华人基督教会(Kent Chinese Christian Church)的牧者。她是香港人,对香港的情况也十分熟悉。去年五月,她原打算放下英国的事奉返回香港,然而,她却感到神呼唤她留下牧养将会涌到英国的港人。那时,她有点不解,英国投资移民所费不菲,能有多少香港人走到英国呢?意想不到,后来的变化如此巨大。她指出,以现时英国教牧的数量而言,要支援大批涌至的港人是十分吃力的。而随着更多港人涌至,有些人选择在偏远、没有华人教会的地区落脚,支援将更加困难。今年四月中旬,她看到英国政府公布申请以LOTR和BN(O)到英国定居的港人数字超过预期,就感到必须要成立一个网络,为准备移居及已抵达英国的人提供各种支援。(LOTR,即Leave Outside the Rules,特许入境许可;是指英国政府容许有BN(O)港人带同没有BN(O)的父母、配偶或年幼子女等在BN(O)签证生效前在英国逗留最多6个月。BN(O),即British National (Overseas) 护照,持有者可申请相关签证循「5+1」留英方案入籍英国。此外,「在英港人团契」评估在短期内,可能有过万名信徒移居英国。)目前,网络里有分别在英国和香港的牧者,他们强调牧者们都是香港人,跨宗派地为在英港人提供「同声同气」的团契支援。

聚会宣传海报


邓传道是「在英港人团契」其中一位在英国的牧者,他在香港有七年的牧养经验,于去年十一月抵达英国。他指出,许多人从来没有想过会离开香港,不少人的移居决定都来得很急、很快,心理上还未准备好便要开始卖楼、与亲友道别、决定在英国定居的地方等等,什至有人以「走难」来形容这种状态。这些人在离港期间所引发的内心情绪还未有足够时间处理,但马上就要在新地方适应新问题。恰巧过去半年,英国城市因疫情实行封锁措施,许多教会没有了实体崇拜,信徒即使到埗也不能在教会与其他人实体见面,遭遇到的困难难以与他人分享。另一方面,现时英国的华人教会数目亦不足以应付分散到不同市镇的港人的需要。他指出,虽然一般来说香港人的英文程度足以应付日常需要,但要分享比较深入的情感或所面对的情况,以广东话来沟通和祈祷终究会比较「入心」。

梁永善牧师引用一个实例来说明普遍到英人士的情况:信徒全家大小连同长辈与小姨将要移居英国,但至今仍未找到租住的地方,十分徬徨。此外,过去一段时间教会没有实体聚会,网上崇拜只是单向的宣讲,一旦恢复实体崇拜,港人信徒仍需要一段时间才能投入当地信徒群体;而若当地信徒群体未有充份时间了解新来的参加者,就会产生一定的张力;有些香港信徒什至会询问何处有「黄」的教会。信徒在这个未有固定教会的阶段,处于一种「飘零」的状态。此外,在找到工作前,家庭有经济压力,夫妇间难免会为小事争执,但信徒不会找当地牧者诉苦,而香港牧者的距离又太远,一个过渡性的牧养就可以填补这个空隙。他强调,「在英港人团契」的长远目的不是成为一间教会,而是在这几年,协助到英的徬徨信徒融入当地教会。

网上聚会的跨地域团契

这是一个香港和英国两地合作的团队。梁永善牧师是团队的顾问,由于他是许多香港信徒熟悉的牧师,希望这可以使信徒对事工有信心。除了上述在英国的牧者,团队亦有几位在香港的教牧,可为寻求协助的年轻人提供支援。而宣传的设计亦是由香港人负责。根据他们的宣言,在英的港人牧者负责灵性关顾、牧养和生活支援,而香港团队则共同守望。所有团队成员都是义务在这个新成立的团契服侍。

由于英国来往城镇间动辄需要数小时车程,同时亦为联系稍后抵达英国的信徒,所以「在英港人团契」以网上聚会及可自由加入的Signal群组运作,期望在过渡期间做到灵性喂养与陪伴同行。团契聚会是每两星期一次,逢星期二英国时间下午十二时半,即香港时间傍晚七时半举行。选择这个时段,是希望同时迁就在香港和英国的信徒;而选择星期二,一方面是不希望影响信徒星期日的教会生活,另外团队成员亦各有事奉。团队指,目前团契是在摸索阶段,这个形式是否最适合,仍待观察。如果日后在英国的信徒的需要增加,或渐渐开始找到工作,他们亦会考虑在英国的晚上时间举行聚会。

信徒家庭李先生和太太在今年一月底到达英国,他们谈到自己在香港的教会团契,已有近半家庭正计划离开。他们认为到达英国后,找合适的教会落脚对自己移居后的基督徒生活很重要,所以他们在香港决定了在英国的居住地区后,就已经尽快找教会。但在英国要找到与香港教会相同的宗派教会并不容易,所以需要向其他教会抱持开放态度;即使先寻找中文教会,但因为不熟悉她们的信仰情况,难免会有戒心。在这些关口,如果有过来人提供意见和支援,就会易办得多。「在英港人团契」正可以在这些不同的关口提供意见。

大量港人移英所带来的挑战

胡曾月娴牧师指出,从牧养的角度来说,现阶段来英的弟兄姊妹带着各种情绪、伤痛和挣扎,但英国的华人教会本身有各种不同背景,当中包括来自内地的信徒,牧者要顾及的不单单是「黄」、「蓝」的问题,亦要兼顾内地信徒的感受。此外,若华人圈子流传关于香港人的负面传言,更需要小心处理。幸而她教会的会友向来比较愿意了解香港人的想法,她希望可以融合双方的差距。她劝勉移居的港人信徒必须抓紧神带领自己定居的应许,到埗后,就要注意重新建立家庭的关系、与神的关系。

胡牧师又指,在英牧者亦要小心处理大量港人加入对教会所带来的挑战。她以自己在肯特郡的教会为例,一直以来教会只有十多人聚会,但访问前一星期恢复实体聚会的参与人数一下子上升到四十多人;未来一星期,她估计可能进一步增加至六十人,其中八成人是从香港来的。大量香港人加入,教会原有的会友容易感到被忽略。梁永善牧师亦提醒从香港来的信徒,须谨慎自己的言行,不要让人感到香港人很霸道。

在决定离开或留下的过程中,家庭难免有争拗。李生李太认为,一旦作出离开的决定后,就要紧记为何作出这决定,并且夫妻要同心和倚靠神,因为这个决定会带来很多压力,包括双方父母的不谅解、小朋友的不舍。因此,更需要一家人彼此提醒为何会离开,在遇到困难时紧记不要埋怨对方,以免伤害彼此的感情。他们特别提醒:移居到另一个地方,参加教会聚会十分重要;如果只靠与几个熟悉的弟兄姊妹「围炉」,时间一久,就会失去心灵的支援,缺乏圣经真理的牧养。

张传道则劝勉信徒毋须太担心生活,要相信上帝是供应的主,并先求神的国和他的义。她因为住所附近没有华人教会而参加了国际教会,她看到教会其实也很愿意服侍参加聚会的香港人,这对她是很大的鼓励。梁永善牧师则再三提醒:任何决定都要全家人同心去作,一旦决定了,就不要以物质来量度成功失败。只要毅然踏上,就可以更深经历神,生命有所成长。

「在英港人团契」资讯 
专页:facebook.com/在英港人团契-102953088644619/

网上聚会:6、7月季题 ──流散的我们
时间:英国香港同步,英国时间 下午12:30-2:00 ;香港时间 晚上7:30-9:00
网上报名:https://forms.gle/WcFDWopxpRzkUnUd8

(寄自英国)


 守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
特寫
靈溢
活學教育中心