Loading...

国际

越政府指牧师为疫情源头疑借机打压

越南最近爆发新一波新冠疫情,当地政府指控复兴教会传道会(Revival Ekklesia Mission)在胡志明市的教会因举办会众不戴口罩和不保持社交距离的宗教聚会,导致今波疫情爆发。该教会的牧师Phuong Van Tan与其妻子Vo Xuan Loan牧师被指控,违反当地新冠病毒预防规例,而胡志明市旧邑郡和此教会所在的社区已被政府下令封锁两星期。当地有社交媒体用户支持官方说法,呼吁将牧师判处入狱;但同时有人表示,政府把这对夫妇当成了代罪羔羊,逃避防疫措施失当的责任。

当地官员指Vo Xuan Loan在四月下旬前往首都河内时受感染,并为此次教会疫情爆发的源头,而她的家人都受到感染并正在医院接受治疗。可是Vo Xuan Loan反驳指,她认为她是在胡志明市感染病毒,也不是教会聚集病例的源头。她亦否认他们的会众曾经不戴口罩聚集。

在越南新一波的疫情爆发中,发现了新的变种病毒,它结合了变种病毒Delta和Alpha的特征,容易透过空气传播。教会聚会确诊个案与越南其他地方的疫情爆发时间吻合,而在确诊个案中,虽然并未发现这种新的变种病毒,但却带有Delta病毒。

当地有基督徒认为,政府以此作借口向宗教团体施加额外的管控。虽然政府在复兴教会传道会的河内分会为会众检测后,并没有发现阳性个案,但当地的宗教聚会都被迫立即取消。复兴教会传道会与其他当地教会在历史上一直受到当地共产党政府的骚扰。而越南也在今年「敞开的门」《全球守望名单》(列出逼迫基督徒的国家之排名)的五十个国家中位列第十九,同为共产党管治的中国则排在第十七位。

服侍亚洲区内被逼迫的主内肢体的Stand Asia发出代祷邀请,希望基督徒可为越南的信徒代祷,特别是Phuong Van Tan与Vo Xuan Loan牧师,求主医治他们,也给他们勇气去继续他们的事工。机构也呼吁为当地政府祷告,愿上帝可使他们回转;亦为当地人民祷告,愿他们知道神的爱和怜悯。

(综合报道)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心