Loading...

国际

梵蒂冈高层:教廷为香港发声无作用

一名梵蒂冈高级官员表示,他及很多同事认为就香港局势发声并不会起任何作用。

梵蒂冈于六月廿五日举行记者会,发布七月一日为黎巴嫩祈祷日的活动流程。会上,教廷国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教(Archbishop Paul Gallagher)被问及黎巴嫩与香港的社会事件有何分别,他回应指国务院认为他们不能够为香港局势带来正面影响。

加拉格尔说:「显然,香港是我们关注的对象。黎巴嫩是个我们认为能贡献己力的地方,而我们在香港看不到同样的机会。我们能说一些受到国际和世界许多地方媒体称赞的适当话语,但是我和我的同仁并不相信这会带来什么改变。」

人权领袖曾敦促梵蒂冈公开表达对中国共产党在大陆和香港行为的关注。「香港监察」(Hong Kong Watch)创办人罗杰斯(Benedict Rogers)于四月接受天主教通讯社(Catholic News Agency)访问时提到若教宗能够为维吾尔族人、中国基督徒和香港人公开祈祷,将会产生极大的作用。他认为教宗一直积极为世界各地的不公义发声,如缅甸的局势,但有关中国的事件则从未开腔,让人十分疑惑。

加拉格尔曾多次表示,他认为「哗众取宠」的声明会适得其反,亦提及教廷没有外交谴责政策,而侵犯人权的事情一直在世界各地发生。

发布会正值美国国务卿访问梵蒂冈的前夕,美国国务院表示是次访问的重点议题为宗教自由及气候危机。美国国务卿布林肯于六月初曾向中国官员表示,对香港民主制度进一步被剥削,以及针对穆斯林维吾尔族人、新疆少数民族、宗教群体的持续种族灭绝和逼迫,表达关注。

中国议题是上任美国国务卿于去年十月到访梵蒂冈的重点。出访前,前国务卿庞贝奥曾表示,信众急需梵蒂冈的道德监察。他去年九月在美国的宗教杂志First Things撰文,表示教廷在人权监察议题上拥有独特的地位和责任,尤其针对像中国的极权政权。在二十世纪末,教会的道德监察曾促成了解放中欧和东欧的共产主义。他认为教廷面对中国共产党亦应该起同样的作用。

上月,教宗委任周守仁神父成为香港教区的候任主教,周守仁认为审慎行事和建立对话空间是面对香港教区挑战的出路。加拉格尔亦于梵蒂冈的发布会上祝福周守仁的工作。

(取材Catholic News Agency

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
靈溢
活學教育中心