Loading...

国际

逾一百四十名寄宿学生被绑走
尼日利亚教会领袖促武装自卫

尼日利亚北部的卡杜纳州(Kaduna)再有逾140名学生被集体绑架,是卡杜纳州自去年十二月以来,第四宗校园绑架事件。事发于当地时间七月五日凌晨两点,多名持枪绑匪闯入伯特利浸信会寄宿中学(Bethel Baptist High School),据悉当时绑匪有开枪扫射。警方表示,未有被掳的实际人数,搜救行动会持续进行。翌日,当地浸信联会主席Israel Akanji估计全校约180名学生中,逾140人被掳走,当中28人已逃脱回家,125人下落不明,并有两名士兵为保护学校而殉职。

国际基督徒学生福音团契驻乔斯(Jos)非洲代表帕拉马兰姆(Gideon Para-Mallam)形容,事件是「精心策划及有针对性」,并且是现时为止最严重的基督徒学生绑架案:「不论是博科圣地组织(Boko Haram)、富拉尼游牧民族(Fulani herdsmen)或是土匪,他们的目的是将基督教连根拔起、掠夺土地并使尼日利亚伊斯兰化。」当地基督徒领袖也相信,沙漠化使穆斯林牧民难以放牧维生,致原本驻守丛林的武装份子袭击信徒群体事件频频发生。

尼日利亚基督徒协会(Christian Association of Nigeria)主席亚约库勒(Samson Ayokunle)指出,尼日利亚人,特别是基督徒均感到愤怒、失望与迷惘,因为政府无力应对当前不安全的状况,而且情况日趋恶劣。他也留意到,大部份穆斯林学生在被绑架后很快获释,但智泊(Chibok)100名基督徒女学生被掳七年后还是失踪。他认为教会与机构不能再空等政府出手,应获准为保安人员提供枪械、相关训练,并组成民间自卫队,他表示:「我们并非建议基督徒去主动攻击任何人,但他们要以实际行动去保护教会和学校。」

自去年十二月起,尼日利亚境内共计约1000名学生被掳走,绑匪多数会要求缴交赎金。卡杜纳州是校园绑架事件的重灾区,此事后有13所学校宣布紧急关闭。而该地的哈斯克浸信会(Haske Baptist Church)于四月一个主日崇拜也曾受袭,酿成一死、四失踪。按世界浸信会联会(Baptist World Alliance)的《2020-2021浸信会脆弱指数》(Baptist Vulnerability Index)显示,成员所在的126个国家中,尼日利亚在「最脆弱国家」中排名第二。

(取材Christianity Today

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
靈溢
活學教育中心