Loading...

国际

尼泊尔疫情夺过百牧师性命
教会领导层真空欠缺资金

尼泊尔于今年四月迎来第二波新冠肺炎疫情,令当地教会面临领导层真空的问题,以及难以在政府的监管下筹集资金,帮助有需要居民。

尼泊尔自四月爆发第二波新冠肺炎疫情,当地累计超过635,000人确诊,逾9000人死亡,其中一半的确诊个案和三份二的死亡个案是来自四月至今的记录。当地教会有130名牧师离世。尼泊尔的牧师卡纳尔(B.P. Khanal)表示:「在五月,几乎每一天也有牧师死去。我从来没见过这样的事情。」

自今年二月至今,尼泊尔已有超过500名牧师及其家人感染新冠肺炎。尼泊尔国家教会团契(National Church Fellowship of Nepal)主席韩诺克塔芒(Hanok Tamang)表示,现时许多尼泊尔教会也面临领导层真空的问题。一些大型教会已经预备好新任领袖,接替牧师离世所带来的空缺。不过并不是所有尼泊尔教会都能够这样做,塔芒指他的团契正在向邻近的教会求助,希望他们给予「无条件的援助」,直至预备好接替的领袖。

新冠疫情为尼泊尔教会带来严重的财政打击。尼泊尔基督教协会(Nepal Christian Society)秘书长迪利拉姆波德尔(Dilli Ram Paudel)表示,当地教会为配合政府防疫政策,已停止实体聚会近一年半,加上有很多人失业,令教会的收入下降。不过,有当地基督徒领袖表示,虽然他们需要资金来帮助社区,但是他们不希望曝光,避免招致麻烦。当地基督徒在提供食物及医疗援助时也选择以低调的方法进行。

尼泊尔教会可以说是世界上发展得最快的教会,但同时亦面对着政治上的压力,如尼泊尔政府曾在二〇一七年试图立法打击传教活动。尼泊尔大会党的穆斯林政治家兼宗教或信仰自由国际议员小组(International Panel of Parliamentarians for Freedom of Religion or Belief)成员阿塔尔卡迈勒(Athar Kamal)指,当地基督徒正面对政权间接的打压。目前当地的政治局势令信徒难以为到市民提供救济服务,有信徒领袖表示政府正在监视基督徒。

五月是尼泊尔第二波疫情的高峰期,当地的火葬场超出负荷;医院因病床、氧气及医疗用品短缺而被迫拒病人于门外;肺炎病毒的测试需要长达两周的时间处理。卡迈勒指政府在疫情管理方面失败,没有为疫情作任何准备。

(取材Christianity Today

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
靈溢
活學教育中心