Loading...

国际

南非爆发大骚乱
教会:抢掠者归还赃物应特赦

南非近日因政治争议爆发大规模社会暴乱,政府派出警方镇压,至今造成至少七十二人死亡。南非基督教协进会(South African Council of Churches)向政府提议多个复和方案,并呼吁特赦抢掠者。

七月九日,南非前总统祖玛(Jacob Zuma)因贪腐案件受审,最终以藐视法庭罪被轻判监禁十五个月,引起民众不满,发起街头示威,抗议迅速升温,致多地发生大规模强盗掠夺等罪案。

就事件引发的冲突,南非基督教协进会举行传媒发布会,总干事Malusi Mpumlwana主教呼吁民众停止暴力示威及破坏社会。他认为教会作为复和的中介,应该鼓励抢掠者改过自新。他表示已向政府提交建议书,建议在骚乱最严重的地区豪登省(Gauteng)及夸祖鲁-纳塔尔省(KwaZulu-Natal)的罪犯若在两周内归还赃物至警局可获特赦。建议书同时提议政府成立重建基金,协助受暴乱及掠夺影响的小企业。

南非天主教主教论坛的主席Sithembele Sipuka主教亦发声明谴责暴力行为。他提及:「不要让我们因为政见分歧而被罪案捆绑,令国家进入无政府状态,这样的后果将比目前的社会和经济状况更差。」

多名教会领袖在Ndofaya Meadowlands商场为十名在抢劫时因人踩人意外而逝世的人祈祷,向逝者家人表示哀悼及希望伤者能迅速康复。当地掠夺情况严重,民众的日常生活受严重影响,德班一间教会自发捐赠物资,在教会门前收集新鲜蔬菜及面包,分发给有需要的人。

骚乱成因复杂,大众传媒归咎于南非长年积压的民怨爆发,包括政府贪腐、经济低迷、失业率高企、民生潦倒,加上COVID-19疫情等因素。骚乱的导火线为前总统祖玛,他现年七十九岁,年轻时曾为反抗种族隔离和白人特权的革命人物。然而他在执政后多次卷入贪污丑闻,在二〇〇九年当选总统后更令政府陷入结构性贪腐困境。至二〇一八年被迫下台,贪污罪证一一曝光,但在一连串的调查及指控后却只因藐视法庭罪被判监。

(综合报道)

Donationcall
更多标签
payme
ukhk
靈溢
活學教育中心