Loading...

国际

质疑学生守则被校方武器化促成性侵
十二性侵女受害者控告自由大学

十二位女性侵受害人控告美国弗吉尼亚州林奇堡的福音派基督教学校「自由大学」(Liberty University)刻意制造一个令性侵和强奸更容易发生的环境。自由大学发表书面声明称正就指控进行调查,若事件属实,实在令人不安。

诉讼由十二位匿名女性提出,当中包括前大学职员及学生,以及一名曾经在未成年时参与学校夏令营的女性。控诉指大学一直意识到其政策和程序正在促成校园强奸案。诉讼直指大学将学生守则「自由之道」(the Liberty Way)「武器化」,使学生难以或无法举报性暴力案件。

部份控诉人声称,有人不鼓励她们举报,因为她们会因违反「自由之道」而受纪律处分。有另一些女受害者曾向大学的「第九条办公室」(Title IX Office)或校园警察报案,但除非当事人能提供证明,否则调查均假设受害者同意发生性行为。有人表示曾因违反学生守则而遭罚款或处罚,令其他受害人对举报案件却步。

有原告人的陈述指:「学生守则、大学将守则武器化,以及学校歧视女受害人并偏帮男性侵者的清晰记录,塑造了一个充斥着歧视性恐吓、嘲笑和侮辱的氛围,事件严重影响学习,并造就充满敌意的校园环境。」

「自由之道」守则列明学生衣着及娱乐的指引,并禁止圣经教导以外的性行为。违反守则的处罚包括扣分、罚款、社会服务及被学校开除。守则亦禁止性骚扰、歧视及攻击。至于「第九条」为美国联邦法律,为打击校园暴力而设。条例要求接受联邦资助的大学打击性暴力和性侵案件,同时保障性暴力幸存者的需要,确保所有学生都能接受平等教育。

自由大学的声明表示守则包含特赦政策,若受害者举报性侵案可免受处分。学校对事件表示心痛,同时会立刻调查每一宗控诉及作出补救,但由于控诉全属匿名及涵盖时间超过二十年,需更多时间处理。

十二宗案件包括非礼、性骚扰及强奸。一名学生声称她曾被威胁若在怀孕后不与男友结婚,将会被学校开除。另一名受害者被性侵后向校园警察报案,在过程中受多番不公平对待及恐吓她消灭证据,否则反举报她虚报案件。后来她发现当时的施袭者被判谋杀另外两间大学的女学生。

(取材Christianity Today

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景1
崇基
活學教育中心