Loading...

国际

世界福音联盟与印尼穆斯林组织签声明
合作让改教不致酿成宗教冲突

世界福音联盟(World Evangelical Alliance)与全球最大的穆斯林组织、成员约有三千万至五千万的印尼伊斯兰教士联合会(Nahdlatul Ulama),签订声明,接纳基督徒向穆斯林传福音,并确保此举不会酿成宗教冲突。声明呼吁「建立真正公平与和谐的世界秩序」,盼望全球联手,防止身份变成政治武器,并抵抗集体仇恨的蔓延。

声明于美国华盛顿举行的二〇二一年国际宗教自由峰会期间签署。在峰会首日,印尼伊斯兰教士联合会总干事叶海亚(Yahya Cholil Staquf)和首座由美国奴隶后人建立的清真寺领袖谢里夫(Taleb Shareef),与世界福音联盟总干事希尔马赫(Thomas Schirrmacher)签订这份〈国家清真寺声明〉(The Nation’s Mosque Statement)。

叶海亚在峰会上发言时表示:「福音派信徒非常渴望他人改信其宗教,穆斯林也一样,所以很自然会造成竞争。不过我们希望这个竞争出现在和平与和谐的环境中。」他又指,「如有必要,传统社会必须改变他们的价值观,而取消与『非穆斯林』有关的法例,有助我们与别人和平共处。」

希尔马赫形容,今次世界福音联盟与印尼伊斯兰教士联合会的合作,是深度神学对话的结果,与淡化真理的学术倾向相反。而且身为福音派基督徒,传福音是他们努力的核心,「我们正为了争取彼此归信其他宗教的权益努力。宗教自由的意思不是我们彼此认同,而是即使面对强烈分歧,仍能和平共处。」

世界福音联盟神学委员会资深顾问约翰逊(Thomas Johnson)认为,「多个世纪以来的圣战和十字军征战不断,正是时候设定一个具意识的新方向」。这个新方向包括「深深认同」爱邻舍、人类尊严和帮助弱者的价值。

印尼现时并无国教,但仍然实施宗教亵渎法例。美国国际宗教自由委员会数据显示,二〇一四至二〇一八年间当地共有卅九宗逼害事件发生。该国现时在敞开的门全球守望名单中排行四十七,名单国家总数共五十个。

(取材Christianity Today

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景1
崇基
活學教育中心