Loading...

國際

黑池市議會承認移除廣告為歧視並道歉賠償
葛福臨:這是英國宗教自由的重要時刻

葛福臨曾於二〇一八年在英國黑池的巴士車身刊登廣告,但因他反對同性戀的言論惹來投訴,黑池巴士公司在刊登後廿四小時移除。郡法院於今年四月初,裁定黑池自治市議會和巴士公司宗教歧視。法庭日前宣判,議會一方須公開道歉並賠償109,000英鎊(約118萬港元)。

法庭計算移除廣告的成本84,000英鎊、控方「英國蘭開夏盼望節──盼望時份」法律開支25,000英鎊,加上公義補償(just satisfaction)25,000英鎊,因為該市干犯了一九九八年的英國《人權法案》。

「今次是英國宗教自由上的重要時刻」,葛福臨以書面回應《今日基督教》時指,「我們為這次案件的結果感謝上帝,也感恩今次事件將為整個英國的教會和信徒帶來意義。耶穌基督的好信息必須得到宣揚,我祈求今次事件會鼓勵其他基督徒站立得穩。」

市議會在官方道歉聲明中,承認該廣告本身並無冒犯性,即使有些人認為葛福臨對於同性關係的立場有所冒犯。他們形容移除廣告的舉動為歧視,並向活動主辦方致歉。市議會現時已更新廣告刊登的政策,將會拒絕「可能使公眾人士感到廣泛或嚴重冒犯」的廣告,同時聲明該市「致力履行其根據一九九八年《人權法案》的義務」。

市議會和巴士公司移除廣告時,表示因為葛福臨對於LGBT議題的立場,以致廣告「加劇了緊張關係」。不過從內部電郵可見,議員表達了他們個人對於葛福臨的否定,並希望用法律理由阻止整個宣傳活動。當時大約有二百個地區教會贊助該活動,約有九千人參與。

(取材Christianity Today

Donationcall
更多標籤
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心