Loading...

國際

大馬信徒發起公開信聯署
籲政府正視人民需求並停止抗疫政治化

【時代論壇訊】馬來西亞近日疫情嚴峻,四名當地傳道人與一名平信徒以署名「愛大馬的牧者與基督徒」於七月十五日發起《給大馬政府的公開信》聯署,希望藉此「向政府表達人民抗疫路上的心聲,盼以民主為先的大馬,領導者願意聆聽我們的心聲。」信中他們向政府提出七大訴求,包括要求改革大馬醫療體系、正視人民的需求、停止將抗疫措施政治化、停止壓迫批判社會的社運份子等。

公開信以簡體中文、英語、馬來文與泰米爾語撰寫。信中提到當地政府即使實施各樣的抗疫措施,但疫情都沒有緩和的跡象,反使經濟蕭條,人民生活在水深火熱中。加上死亡人數攀升,醫療體系崩潰,他們指控政府這最大的資源掌控者與策略決策者失責。

信中特別提到掌權者的四大過失。一、政治鬥爭:使政府在今年年初疫情初起時向人民傳達「疫情穩定」的錯誤訊息,令疫情失控;而且不少議員和政黨領袖只把精力放到政治鬥爭上,政治化抗疫措施,浪費資源。二、不同經濟活動的標準作業程序(SOP):不斷變化且缺專業諮詢,阻擾人民生計,也使人因模糊不清的條例而提心吊膽。三、醫療體制:疫情揭露失敗的系統,政府多年來都不正視此問題,故當面對突發狀況時,許多病患得不到醫療援助。四、欠缺經濟援助:長時間封鎖使許多商家倒閉,失業率飆升,人民三餐溫飽成問題,自殺率隨之增高;但政府卻無法提供適當援助,可見國家資金管理不當,福利制度不完善。

因此,他們向政府提出七大訴求:一、馬上召開國會,開放國會辯論,透明化政府的抗疫開支,減少不必要的公關開銷。二、改革並支援大馬醫療體系,重視合約醫生權益。三、正視人民需求,在不影響抗疫的前提下,不阻斷人民的生計。四、停止政治化抗疫措施。五、停止拘捕非法外勞,並確保他們能接種疫苗,亦保障員工宿舍不過度擁擠。六、統一執法標準,杜絕以違反SOP為由向人民開不合理的罰單。七、停止剝奪人民話語權與壓迫批判社會的社運份子。

公開信中寫到,他們「順服在上掌權的,並為之祝福,因為這是上帝按祂護理之工所賜予國家領袖的權柄。」但當政府失卻上帝所命定的原則與功能,並使不公義的事發生,他們則會依從聖經的教導:「順從神不順從人是應當的。」他們強調基督徒並非反抗政府,「而是必須成為這時代的聲音」,亦指倘若在不公義之時仍保持沉默,就是助長腐敗之風,以後將面對更大的腐敗與黑暗勢力。

截至七月廿五日中午,共有九百六十四個個人或團體參與聯署,其中包括六個團體、八十八名牧者。聯署的牧師中不少來自獨立教會,但亦有來自當地傳統教會如衞理公會、聖公會的;只是傳統教會通常以馬來西亞基督教協進會和馬來西亞福音聯誼會名義發表文告,但今次聯署則不見兩者。而且,今次聯署者亦見以華人為主。

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心