Loading...

国际

美国调查:教会会籍与信仰认同无关

民意调查组织盖洛普(Gallup)于今年年初发表报告,指出首次只有少于半数美国人有所属教会,调查结果引起广泛关注。东伊利诺伊大学政治学系助理教授布尔格(Ryan P. Burge)近日于Christianity Today以他的研究成果回应此调查,指出教会会籍不能完全说明个人的宗教信仰,而「愈来愈多教会淡化会籍的意义,是尝试贴近年轻一代较不强调依附组织的倾向。」 

布尔格与研究人员设计的问卷,包括盖洛普调查的问题,并加入其他问题,涉及宗教经验的不同层面。调查中,有约一千人填写问卷,约有一半回卷者表示他们是教会或宗教组织的会员,结果与盖洛普调查相近。不过,从非教会会友的回覆可见,很多美国人认为要定期参与崇拜,并毋须要加入教会,其中接近四份之一非会友表示他们每年参与至少一次崇拜,参与时间可能是在特定节期,如圣诞节、复活节或教会洗礼;约有十份之一非会友每星期参与至少一次教会聚会,「出席率预计与一般委身参与教会的会友相近。」 

布尔格的研究又指出,非教会会友「其实更可能认同自己为基督徒,不一定会认为自己完全与宗教无关。」该调查结果显示,43%表示自己不属任何教会的回卷者,会自称为新教徒、天主教徒或「其他基督徒」,有四成则会表示自己属于无神论、不可知论或没有特别信仰。「如果以这些数据作为指南,在实证上指出没有教会会籍的人等如没有宗教信仰,是不合适的。事实上,有六成非会友仍然自称他们与某些信仰有关联。」 

他认为,导致教会会友人数减少的因素众多,并以年龄因素最为明显。数据显示,35岁或以下自称为基督徒的回卷者,约有57%表示自己是教会会友,人数与65岁以上的回卷者相同。唯一异常的就是36-50岁之间的回卷者,超过八成回卷者自称为教会会友。 

此外,另一个可能的差异之处在于基督教的信仰传统类型。非宗派教会正在发展,其中不少教会并不强调正式的会员资格。但是,「我们的调查发现,没有证据显示特定类型的基督教信仰会使会友与教会有更强联系,在多个信仰传统中,我们看见大量人士定期(什至是每周)参与聚会,但没有正式成为会友。」

(取材Christianity Today

Donationcall
更多标签
轉數快
特寫
靈溢
活學教育中心