Loading...

国际

埃塞俄比亚拉利贝拉被内战波及
联合国吁保护世遗岩石教堂

位于埃塞俄比亚北部的拉利贝拉(Lalibela)岩石教堂,于一九七八年被列为世界文化遗产,为当地数百万名正教信徒的圣地。近日因为埃塞俄比亚政府与当地的提格雷人民解放阵线(Tigray People’s Liberation Front)的内战蔓延至当地,令教堂有机会受到破坏,联合国教科文组织极为关注事件。

拉利贝拉岩石教堂是一个共有十一座中世纪巨型洞穴教堂的建筑群,于十二至十三世纪兴建,被称为「新耶路撒冷」,其设立是为了未能前往圣地耶路撒冷的朝圣者,作为替代的终点。联合国教科文组织评价该处为「埃塞俄比亚基督教的重要地标」。现时,教堂由埃塞俄比亚正统合性教会(Ethiopian Orthodox Tewahedo Church)管理。

对于岩石教堂有机会受内战影响,联合国教科文组织表示「深切关注」,呼吁人「尊重国际法规定的责任,确保这个具有显着普世价值(outstanding universal value)的珍贵遗址得到保护,避免任何使之受到破坏的行动,并尽力采取预防措施,防止任何洗劫或掠夺该文化遗产的行动。」

联合国亦呼吁提格雷人民解放阵线保护此世界文化遗产,该阵线发言人瑞达(Getachew Reda)表示,「我们知道保护文化遗产的意思,拉利贝拉是我们的遗产,他们不应担心我们军队是否保护拉利贝拉。」

埃塞俄比亚政府与提格雷人民解放阵线的内战已持续十个多月。二〇二〇年十一月,提格雷人民解放阵线军袭击政府的军用设施。此外,政府抽起提格雷地区的选举资金,因为该选举无视联邦因新冠疫情而设立的集会限制,此事加剧了双方的不满。上月,提格雷人民解放阵线占领了拉利贝拉。拉利贝拉市副市长向BBC表示,该处的居民在阵线占领该地前已经撤离。

(综合报道)


Surface view of Bete Giyorgis (Church of St. George) in Lalibela, Ethiopia. (Photo: Ji-Elle)


Priest of rock-Hewn Churches of Lalibela (UNESCO / 资料图片)

Donationcall
更多标签
payme
特寫
靈溢
活學教育中心