Loading...

国际

加拿大天主教会终为原住民寄宿学校事件道歉

今年五月,加拿大原住民组织在一间原住民寄宿学校的旧址发现了二百一十五具儿童遗体,为该国对原住民「文化种族灭绝」历史上最大宗的尸体发现案。九十名加拿大天主教会主教于九月年度会议后发表声明,为教会在政府原住民寄宿系统的角色公开道歉。

十九世纪至二十世纪下半叶,加拿大政府强制逾十五万名原住民儿童入读政府资助的基督教学校,是为融入加拿大计划的一部份。他们被迫改信基督教,并放弃原有文化和语言;其中不少人受到情绪、心理、肢体和性虐待,据指多达几千人死亡。今年五月发现儿童遗体的原住民寄宿学校,位于加拿大卑诗省坎卢普斯市,于一八九〇年由天主教会开办至一九六九年,高峰期有多达五百名注册学生,是当地大型的寄宿学校之一。

就在天主教教宗方济各计划于今年秋季于梵蒂冈会见原住民领袖前,加拿大天主教会九十名主教于九月年度会议后发表声明,为教会曾经参与此系统「明确(unequivocal)致歉」,承认教会有部份成员犯法并作出严重的虐待,「悲痛地承认,原住民至今仍在承受历史以来并且持续的创伤,以及他们面对的苦难和挑战遗留至今的问题。」声明亦承认学生在原住民寄宿学校受苦,「未有尊重原住民丰富的历史、传统和智慧。」

在道歉之外,主教承诺提供资料,帮助人们纪念葬身于无名冢墓的儿童;确定他们会与加拿大第一民族(即印第安人)、梅蒂斯人和因纽特人的代表合作,以保证教宗将会探访和正式致歉;并会筹集资金,支持当地原住民的倡议工作。

原住民组织第一民族大会(Assembly of First Nations)全国主席阿奇博尔德(RoseAnne Archibald)对道歉表示欢迎,但同时观望主教会否兑现其承诺。她发表声明指,「主教的道歉显示教会致力与第一民族和原住民踏上疗愈之路。只有时间可以证明,主教在忏悔后会否有实际行动。」

加拿大天主教会一直受到批评,因为教会拒绝提供真相与和解委员会要求的所有文件,为基金所筹集的资金亦只有所承诺金额的六份之一;该基金为二〇〇七年原住民寄宿学校和解协议的一部份,指定作和解与疗愈之用。

除了天主教会,圣公会和联合教会当年亦有设立原住民寄宿学校。加拿大联合教会于一九八六年道歉,加拿大圣公会则于一九九三年道歉。联邦政府于二〇〇八年正式道歉,并成立真相与和解委员会。今年九月三十日是加拿大首个「真相和解日」,联邦政府将这日列为法定假期,各省皆有纪念受害儿童和幸存者的活动。

(综合报道)

Donationcall
更多标签
payme
ukhk
靈溢
活學教育中心