Loading...

每週論壇

社評

在數碼鴻溝面前說句公道話

特區政府宣佈自十一月一日起,所有人出入政府大樓和辦公處所時必須使用安裝於智能手機的「安心出行」流動應用程式,再不能使用實體表格留下個人資料以備追蹤疫情;十二歲以下、六十五歲以上,或難以使用「安心出行」的殘疾人士可獲豁免。措施公佈距離實施只有十天,事前未有公眾諮詢,方向跟起初推行時政府高層所說的「不強制使用」有所逆轉,也有醫管局等一類公共機構隨即表態跟隨。網民在社交網絡議論紛紛,而一些長期關心基層和露宿者的民間機構(包括基督教機構),亦開腔關注那些無力購買或不懂使用智能電話的貧寒巿民,擔心他們會否因為新措拖而無法使用重要服務。

全球新冠疫情接近兩年,近月本地每天確診人數停留在個位數字,且絕大多數都是海外輸入。然而,香港巿民一般仍是不會質疑追蹤疫情的公共衞生需要,也願意提供個人資料配合。但當智能手機上的一個二維碼(QRcode)掃描程式,發展到被強制要求在所有政府設施使用,否則不准進入,它就很明顯會隨時有能力左右升斗巿民種種日常生活的基本事情──由使用公廁,到進入公共巿場買菜;由替嬰兒領取出生證明,到醫院接受診治,以至參與親友的火葬禮──倘若措施事前不經公眾諮詢,也大幅抹煞其他能達致同等功能的實體選項可能(例如填寫紙張表格),而讓一部智能手機成了大部份人生老病死的前提,是否合理?既置公眾在保障個人私隱方面的憂慮於不顧,所造成的數碼鴻溝更難以彌補,後果可大可小。事實上,近期一些機構為配合政府的防疫工作,所實行的措施明顯超越了公共衞生的實際需要。例如有大學要求學生接種疫苗,否則不單禁止進入校園,連參與網絡課堂的機會也剝奪。參與網絡課堂到底如何帶來傳染病風險?寧左勿右、過猶不及的措施,既不科學,也無助公眾認同抗疫方向,更難言顧及所服侍受眾的基本權利與福祉。

在以言入罪風氣日盛的今日香港,關於「眾人之事」的討論,即使議題如何切身,公眾輿論仍然難掩動輒得咎的憂慮。至於獲得百萬計選民支持的一眾代議士,今天或被取消資格,或被未審先囚,或要流亡海外。我們並不質疑當局執行抗疫措施的意願和力度,然而對於本地政策圈子,到底還能從正式渠道得知甚麼民意,使政策得以顧及民情,實在難寄厚望。但無論政情如何變化,本地弱勢社群的需要,仍然存在。在經常出爾反爾的政策環境下,替弱勢社群發聲最終能夠為他們帶來甚麼幫助,其實無人能料,卻更突顯發聲者的情真意切。

在昔日耶穌的教導裡,義人因為關顧貧寒的、饑餓的、患病的、在囚的、無家可歸的,而備受上主嘉許(太廿五31-46)。今天面對紅線任飄移,百萬選民也不是甚麼權勢,那些仍然願意為弱者的需要而冒上風險、說句公道話的人,我們深信,上主也一樣樂意嘉許賜福──即使他們不一定曉得,將這些關顧事作在一個最小的身上,其實就是作在上主身上了。

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景1
崇基
活學教育中心