Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

解封後,為何回到教會不是信徒的首選?

馬來西亞全國距離全面跨洲、全面解封的日子不遠了,各行各業也開始回到正軌,中學也可以開始回到學校上課,也有不少的家庭開始計劃國內旅遊了。當然,教會也開始商討恢復實體聚會的事宜,預備會友們回來實體聚會了。

不過,經過和會友們的幾輪聊天後,我發現他們好像還不想回教會呢!主日學家長A說,她不放心讓孩子回來,再等等看看吧。先生B說,教會應該會很多人聚集,我還是看看先。青年C說,若是青年團契恢復實體的話,我覺得我們很容易會有感染群,我不建議回教會先。少年D說,我不懂回不回會,看看先。然而我在想,為甚麼解封後,回教會不是大家的首選呢?大家不是應該興高采烈、歡喜快樂地回教會嗎?我們都知道這段時間大家都已經開始外出堂食,也開始旅遊,甚麼著名火鍋店,甚麼新景點,都看到大家在打卡了,但為甚麼回教會沒有被同等地對待,而是次要的呢?我想,要回答這個問題,可以從會友的角度出發:

一、上教會很累,我何必受罪?

教會缺乏關愛,只是一味地教導和叫人悔改,這些資訊在疫情中已經道德綁架了會友,因此大家又何必那麼急著回教會呢?在疫情開始時和疫情中,我們很常聽到關於神與疫情的資訊,但很少關於神與我的資訊;疫情結束後,教會還在乎我嗎?我想我還是會繼續聽到這類信息,那麼為何我要有那麼大的渴望回教會呢?到外面堂食,吃香喝辣,我更感覺到開心。

二、教會只會向我索取,不會伴我同行

在疫情中,很多人都已經失去服侍的熱心,也有很多人離開教會,因此我們常會聽見教會說要多一點人服侍,要讓年輕人上來。然而,這聽起來就是拉牛上樹,會友沒有在疫情中得到餵養,教會沒有伴會友同行,反而還要向會友索取?解封後,難道教會還會放過會友嗎?還是先不回教會,在家休息,或是到外面走走,會友會更感到被「充電」?

三、疫情後的教會還是老樣子,沒甚麼特別期待

在疫情中,我們看見很多商店嘗試在網路上打廣告,也有很多電影院預告開放,歡迎大家光顧,看了讓人想回到過去!然而教會卻沒有讓會友們有想回去的衝動。試問教會在疫情前和疫情後,有甚麼分別呢?應該沒有,教會的老生常談只會在疫情後繼續,即使在疫情中,教會多數只在盡力維持,大家都很累,很辛苦,得不到安息。這樣的常態下,會友怎麼期待疫情後的教會還更好呢?只期望解封後,回教會不會那麼累就已經很好了。

那麼在這樣的情況下,教會還能有甚麼出路?教會還能做甚麼呢?

一、教會要有勇氣接觸人

在意大利封鎖時,教宗方濟各呼籲神父們要有「走出去看望病人的勇氣」,還要陪伴醫務人員和志願者工作。1即使各宗派有自己的救助機構在幫忙,但教會不能因為有了這些機構就以為已經做了些事情。十九世紀的英國浸信會牧師司布真,即使他當年已是全國知名的牧師和佈道家,但他認為經常關注心靈受苦者是勢在必行的,要與陷在不幸境遇中的人談話,只有與身陷黑暗地牢的人待過,才會知道如何找到麵包和水。2誠然,教會當在疫情中與受苦者待下去,方可在疫情中找到麵包和水;教會要在疫情中接地氣,思考如何在疫情中做教會應當做的事,思考如何讓教會成為教會。

二、教會要有實際的教導

疫情中,會友們都在家線上聽道,但「道」都好像只停留在教會,沒有去到會友的家。丹麥哲學家齊克果在他的著作《致死的疾病》(The Sickness unto Death)中道出,導致人類死亡的不是疾病,而是絕望,致死的疾病在齊克果的定義中為絕望。3在疫情中,每個家庭都面對不同的問題,教會是否洞察到會友瀕臨絕望的氣息呢?會友除了聽神與疫情的資訊以外,更需要實際的教導,教會需要對受苦者的耳朵發出實際的聲音(a sound of reality)。4教會群組是有轉發線上課程、呼籲大家來崇拜,但這些都不代表會友已經得到了餵養,會友依然需要教會實際的教導,從資訊中實際地知道我的教會正與我同行,教會沒有忘記我。

三、教會要重視服侍者

乍看之下,通常在教會不冷不熱的信徒主要都是曾經火熱服侍過,但卻因為得不到基本的感激和重視,反而被要求甚至被誤解,這些負面的事情往往被放大而導致灰心喪志,從而冷淡。保羅曾在腓立比書說到,他必須派以巴弗提到他們那裡去,保羅稱讚以巴弗提是一個為了做基督的工,幾乎至死,不顧性命的同工和兄弟,並吩咐教會要尊重他,務必歡樂接待他(腓二25-30)。在疫情中,相信教會有許多服侍者自告奮勇來服侍,無論是各個肢體的事奉人員,或是進行錄製的幕後製作人員,教會不能一味地索取他們的工,卻沒有給予他們勞。這勞不是以金錢衡量的品質,而是教會真誠的接受和欣賞。誠如保羅所說,教會要看見服侍者們的付出,尊重他們,記念他們。

簡言之,解封了,為什麼回教會不是會友們首選的問題,不單單是因為擔心爆發感染群,而是教會本質的問題。教會在疫情中沒有實質的關懷、教導、行動,很可能就是會友們不先回到教會實體崇拜的原因。回到教會又如何?還不是老樣子?因此,教會要思考教會存在的本質是什麼,而不僅僅是為了維持而維持,教會不能因開而開,教會要重新思考開教會的初衷。

(作者來自馬來西亞,稿件寄自印尼。)


1.New Straits Times, 10 Mar 2020. Pope Tells Priests to go out and meet the Coronavirus Sick: https://www.straitstimes.com/world/europe/pope-tells-priests-to-go-out-and-meet-the-coronavirus-sick
2.Spurgeon, Charles. “The Shank-Bone Sermon; Or, True Believers and their Helpers,” MTP. Vol. 36. Ages Digital Library, 1998.
3.Kierkegaard, S. The Sickness unto Death, ed. And tr. By Howard V. Hong and Edna H. Hong. New Jersey: Princeton Press, 1980.
4.James, William. The Varieties of Religious Experience. New York: Barnes & Noble Classics, 2004.

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心