Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

《胡爾摩斯品聖經懸疑》:聖經的偵探精神

聖經舊約記載人類始祖亞當、夏娃的故事,是大家耳熟能詳的情節;然而,接著往下閱讀,讀者常常產生一種閱讀上的困難──許多舊約內容中的「祭祀」與「族譜」,看似「繁文褥節」的相關記載,容易令人望之生畏,很需要解經專家為一般讀者「說文解惑」。

以往會透過漫畫、影片、通俗著作等等化繁為簡的多元嘗試,為讀者提供許多便利;但有時難免隔靴搔癢,缺乏解經深度,而不能直達問題核心。換句話說:解經學者如何深入淺出、富有趣味地帶領讀者進入舊約世界,是一項重要任務。

因此,我們很自然會有以下渴望:閱讀聖經,如果像偵探一樣對於內容情節抱持好奇心,能夠抽絲剝繭、一一解惑,會不會是一件很有趣的事?近來閱讀胡維華博士的《胡爾摩斯品聖經懸疑》(新北市:校園書房出版社,2017年),正好符合以上的閱讀期待。

對基督徒而言,聖經是上帝真實的應許,內容絕無一絲一毫的人為虛構;但是,如果我們適度抱持一種偵探的求知心態,將會發現舊約帶有小說般的性質。精彩情節的高低起伏樣樣皆具,端看是否能夠品嘗箇中趣味。除此之外,以偵探精神閱讀聖經將會發現:不僅是基督徒,對於外邦人或平信徒而言,這也是幫助他們更接近福音的一種管道。整體來說,以偵探精神閱讀聖經,提醒讀者、信徒在信仰中因願意追求真理,能在信仰磐石上站立得更穩更好。

然而,以偵探精神閱讀聖經,究竟是怎麼樣的閱讀面貌呢?何謂「偵探精神」的閱讀方式?通讀全書可以發現:「設身處地的解經」、「推敲字裡行間」,並適度提供當時風俗、文化、法律介紹,以此掌握象徵意義。總而言之,我們應如同福爾摩斯,擅於觀察,追溯推理。先以書中三種案例略加闡述,並且指出本書對閱讀聖經的實質幫助。

案例一:「一筆勾銷談何容易」?

聖經也有經濟學?原來從申命記十五章2-3、10節;廿三章19-20節來看,可以掌握一些經濟原則:上帝告誡以色列人「借貸不取息」與「豁免」的重要。作者告訴我們,聖經具有經濟面向的教導;但是,此種「神學經濟學」意涵,其實不能與學術上經濟學學理與社會應用混為一談。這也是必須留意的。除此之外,作者以生動語言,幫助讀者梳理「X法典」、伊施嫩納法典(Code of Eshnunna)、漢莫拉比法典(Code of Hammurabi)、努濟(Nuzi)的觀念發展,欲彰顯以色列人當時的經濟觀念,0亦即「借貸不取息」。

另一項則是「豁免」議題。雖然在其他時代、不同國家也可見到,但以色列民族卻對「豁免」的執行方法略有不同,如同經文所說:「你要謹慎,不可心裡起惡念,說:『第七年的豁免年快到了』,你便惡眼看你窮乏的弟兄,甚麼都不給他」(申十五9)。從這個「神國經濟學」觀念可以知道:作者針對經文,的確細心觀察,採取追溯推理的方式,不以平面孤立的方式解經,並能提出有趣的省思。例如「到了第六年的下半年,任何的出借,幾乎都會是血本無歸」(頁182)。作者進一步的解釋是:「以色列人需要的是,看重別人的需要,而非自己可能的缺乏,當他們活的如同他們的上帝,一樣的大方、慷慨、恩慈、憐憫,他們便會經歷上帝奇妙的臨在」(頁182)。

案例二:「與上帝較力,誰得勝」?

故事出現在創世記第卅二至卅三章,以掃與雅各這對兄弟,過去的恩怨情仇、雅各的冀求團圓,需要爬梳線索一一指出意涵,我們才能明白為何經文上記載:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列」(創卅二28)。作者是告訴我們:「以色列」有兩種理解方式,一是「他與上帝較力得勝」,另一是「上帝較力得勝」(頁32)。

雅各與哥哥以掃存有嫌隙,作者梳理經文,指出雅各的一連串作為,包括「分散隊伍」──因害怕哥哥的大陣仗軍隊對其不利,而想要自行分散隊伍,希望順利脫身;「送禮示好」──解除舊恨,一群一批的送禮,增強力度,希望化解誤會;「整夜摔跤」──「那人」讓雅各扭了(創卅二25)。作者指出一個有趣的觀察,「那人」是「上帝」,並說「天黎明了,容我去吧!」,乃是因為人不能見上帝,「上帝沒有大步離開,而是將離開與否的決定交給雅各」(頁31)。

案例三:「聖經也勸人看破紅塵」?

「虛空的虛空,虛空的虛空,凡是都是虛空」。這是傳道書一句最著名的記載,看似與佛教觀念相似,但是實際並非如此。的確,太陽底下沒有新鮮事;作者透過傳道書發現:「當人遇見『長存』,自然不覺得人生虛空、乏味、無聊」(頁155)。

然而,作者也指出「長存」與「永存」的差異,傳道書三章14節:「我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心」。用新眼光與新角度看待自身的存在,確信神是我們的最終答案、一切生命的意義。因此,我發現作者對聖經觀念的梳理,是很值得留意的一環;傳道書看似消極、厭世,卻在觀念中層層遞進,將積極、樂世的線索逐漸連串起來,使得思想內容環環相扣。

讀經收穫

透過以上三個案例,大致可以明白本書的重要面向,對於閱讀聖經是有所幫助的。可以再分成以下幾點來說:

第一,表面字義下的弦外之音:例如:創世記第卅二章26節,雅各面對「那人」,「那人」提到的「天黎明了,容我去吧!」。作者解作:「上帝並非為了自己,而是因為人不能見上帝」(頁31)。再如:耶穌趕出污鬼,人們卻說,那不過是靠著鬼王的把戲(太九33-34;可三22)。作者解作:「人若不能相信摩西的律法和先知書上的話,再多的神蹟也沒有用」(頁72)。

第二,歷史背景下的弦外之音:例如作者考察主前一六五○年左右的「豁免」情形,「統治巴比倫的阿米薩杜卡(Ammi-saduqa)頒佈了一條命令:使被賣為奴的,不論是自身或是妻子、兒女為奴,都因王的豁免而得自由」(頁180)。如此一來,讓我們了解以色列民族被「豁免」,並非一項孤例,而是古近東的眾多例子之一。我們不應該過度解釋,認為以色列記載都是歷史上絕無僅有事件。

第三,價值分析下的弦外之音:信徒對於上帝認識,會不會常常是「一廂情願」式的?作者說:「企圖將上帝在歷史中一次性的作為,藉由『一廂情願』的點金棒,變成永恆的法則」(頁67)。另一方面,不論情境如何不同,「敬畏正是信仰裡最重要的態度」(頁71)。聖經在價值分析的詮釋方面是相當多元,但也有一定的共同之處。

第四,思想脈絡外的弦外之音:作者認為「個人的品味、人生的閱歷、時代的變化與契機,是最常見的三稜鏡」(頁140)。換句話說,我們常常忽略思想脈絡,而容易流於各說各話,缺乏互動與理解。例如:詩篇第六十七篇最後一句「神要賜福與我們;地的四極都要敬畏他」(頁147)!就可以解釋為「祭司、利未人,以及百姓,一起高聲歌頌;他們都相信,上帝必要賜福」(頁147)。

讀經心得還可列出更多,透過背景脈絡梳理,字句行間融通得宜,每個人都可在本書中獲益,一起進入聖經世界,而有更為豐盛的領受。

(寄自台灣)


 守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
靈溢
活學教育中心